高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩豚とジャガイモのポトフ ~肩ロースブロックを使って

2023-05-21 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 塩豚とジャガイモのポトフ ★


新ジャガの美味しい時期です。
和歌山ポークTONTONの
肩ロースブロックを使って
ポトフを作ってみませんか。

【 材料 】(2人前)
肩ロースブロック300g


粗塩6g(肉の重さの2%)
粗挽き黒コショウ少々
野菜くず少々

【 作り方 】
肉に粗塩をまんべんなくつけ、
コショウも全体にまぶす。
キッチンペーパーなどで包み、
ラップをかけ冷蔵庫へ入れ、
半日から2日置く。


豚肉に巻いたペーパーをはずし、
2-4等分に切って鍋に入れ、
豚肉がかぶるぐらいの水を入れて、
野菜くずと一緒に中火にかける。
沸騰したら火を弱めて
1時間から1時間半煮込む。

野菜くずを取り出し、
皮をむいたジャガイモを鍋に加え、
イモに串がすっと通るまで
30分ほど煮込む。

器に肉とジャガイモを盛って
スープを張り、
好みでマスタードやピクルスを
添えていただく。

肉が残ったら塩豚として、
チャーハンやラーメンの具にできます。
また薄く切って
サラダのトッピングやサンドイッチにするなど、
ハムの代わりにも使えます。

(このレシピは、朝日新聞「人生レシピ」2022.9.30を参考にしました)

( 管理人 )
コメント
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