★ 塩豚とジャガイモのポトフ ★
新ジャガの美味しい時期です。
和歌山ポークTONTONの
肩ロースブロックを使って
ポトフを作ってみませんか。
【 材料 】(2人前)
肩ロースブロック300g
粗塩6g(肉の重さの2%)
粗挽き黒コショウ少々
野菜くず少々
【 作り方 】
肉に粗塩をまんべんなくつけ、
コショウも全体にまぶす。
キッチンペーパーなどで包み、
ラップをかけ冷蔵庫へ入れ、
半日から2日置く。
豚肉に巻いたペーパーをはずし、
2-4等分に切って鍋に入れ、
豚肉がかぶるぐらいの水を入れて、
野菜くずと一緒に中火にかける。
沸騰したら火を弱めて
1時間から1時間半煮込む。
野菜くずを取り出し、
皮をむいたジャガイモを鍋に加え、
イモに串がすっと通るまで
30分ほど煮込む。
器に肉とジャガイモを盛って
スープを張り、
好みでマスタードやピクルスを
添えていただく。
肉が残ったら塩豚として、
チャーハンやラーメンの具にできます。
また薄く切って
サラダのトッピングやサンドイッチにするなど、
ハムの代わりにも使えます。
新ジャガの美味しい時期です。
和歌山ポークTONTONの
肩ロースブロックを使って
ポトフを作ってみませんか。
【 材料 】(2人前)
肩ロースブロック300g
粗塩6g(肉の重さの2%)
粗挽き黒コショウ少々
野菜くず少々
【 作り方 】
肉に粗塩をまんべんなくつけ、
コショウも全体にまぶす。
キッチンペーパーなどで包み、
ラップをかけ冷蔵庫へ入れ、
半日から2日置く。
豚肉に巻いたペーパーをはずし、
2-4等分に切って鍋に入れ、
豚肉がかぶるぐらいの水を入れて、
野菜くずと一緒に中火にかける。
沸騰したら火を弱めて
1時間から1時間半煮込む。
野菜くずを取り出し、
皮をむいたジャガイモを鍋に加え、
イモに串がすっと通るまで
30分ほど煮込む。
器に肉とジャガイモを盛って
スープを張り、
好みでマスタードやピクルスを
添えていただく。
肉が残ったら塩豚として、
チャーハンやラーメンの具にできます。
また薄く切って
サラダのトッピングやサンドイッチにするなど、
ハムの代わりにも使えます。
(このレシピは、朝日新聞「人生レシピ」2022.9.30を参考にしました)
( 管理人 )