![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/3c1a8f4766d60b92c361f374a10ece90.jpg)
★ さつま芋とネギのスパイス炒め ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/26/cddc6381e625cc86b0efa4c055030248.jpg)
(この料理の写真はご本人作ではありません
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
春を越したさつま芋は
いたんだところが気になったりします。
油で料理すると比較的無難です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/45/d7ddfefa1979071393fe39648781288e.jpg)
【材料】
1cm角に切ったさつま芋 カップ1
1cm長さに切ったネギ カップ1(緑・白どちらも可)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ac/f2adc4b70a4c59ae9d60b66969aacffa.jpg)
クミン・塩・ターメリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/7849d6b05e185db1177a070b33ce753b.jpg)
油
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
クミンシードを入れ弱火にかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e3/0a1208cfe82bc07e5baab7e9ec8454b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
中火にしてさつま芋を加え、
よくまぜ油をなじませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
ふたをして、中火で、
時々まぜながら火を通す。
芋がやわらかくなればできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
ゆっくりじっくり!
火加減注意!
それでも焦げそうなら
水をパッパッとふってください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
( 天竺舎 雨宮智子さんより )