★ お豆ツルツル豆ごはん ★
えんどう豆の季節!
旬は意外に短いので今堪能しましょう。
豆の皮がガタガタ(?)になれば収穫時。
実は充実して、皮も剥きやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/26165247f46726b18733fd7b625c7f4c.jpg)
実のヘソが少し色づいてます。
これくらいがホクホクして
豆の甘みをしっかりと感じられると思います。
熟しすぎた実はヘソが真っ黒で
実自体も黄色くなって
皮は硬くなってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0e/9980350a77cddc22e10f3a69f5057d7c.jpg)
事務所のTさんに教えてもらった
お豆ツルツル豆ごはんの炊き方!
皮を茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/bd8e89494bd3dd33c9e643237155cc10.jpg)
その湯で豆を茹でる
火が通ったら冷めるまで放置
これで、お豆はツルツル
シワができません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/54/125f959b4aff95a6c9068def49ba51c0.jpg)
その水でご飯を炊く
炊きあがったら豆を加えて混ぜる
豆の香りたっぷりの
お豆ツルツル豆ごはん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/21/cbf8db33f90cfd156b81b99d132c283c.jpg)
どこかのタイミングで塩を入れます。
どこで入れるか聞き忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
手間がかかりますがお試しください。
えんどう豆の季節!
旬は意外に短いので今堪能しましょう。
豆の皮がガタガタ(?)になれば収穫時。
実は充実して、皮も剥きやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/26165247f46726b18733fd7b625c7f4c.jpg)
実のヘソが少し色づいてます。
これくらいがホクホクして
豆の甘みをしっかりと感じられると思います。
熟しすぎた実はヘソが真っ黒で
実自体も黄色くなって
皮は硬くなってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/0e/9980350a77cddc22e10f3a69f5057d7c.jpg)
事務所のTさんに教えてもらった
お豆ツルツル豆ごはんの炊き方!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/94/bd8e89494bd3dd33c9e643237155cc10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
火が通ったら冷めるまで放置
これで、お豆はツルツル
シワができません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/54/125f959b4aff95a6c9068def49ba51c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
炊きあがったら豆を加えて混ぜる
豆の香りたっぷりの
お豆ツルツル豆ごはん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/21/cbf8db33f90cfd156b81b99d132c283c.jpg)
どこかのタイミングで塩を入れます。
どこで入れるか聞き忘れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
手間がかかりますがお試しください。
( 管理人 )