高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

旬のフルーツ&シュガーで 手作りシロップ ~ムソーの旬情報

2023-05-29 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 旬のフルーツ&シュガーで 手作りシロップ ★ ~ムソーの旬情報


梅シーズンですね。
手作りシロップはいかがですか。
手作りシロップは、
水や炭酸水で割ったり、
紅茶に入れたりヨーグルトにかけたり。
漬けたフルーツごと使えます。


シロップ作りにおススメするのは、
北海道産てん菜から作られた氷砂糖。
じっくり結晶を育てた自然結晶氷砂糖です。
自然結晶タイプのロックは、
機械で結晶を作ったクリスタルに比べると、
より水に溶けやすので
漬け込む期間の短いシロップなどには、
早く溶けるロック氷砂糖が最適 ♪


お酢でアレンジするのもおススメ。
有機アップルビネガーや
フルーツビネガー有機りんごの酢など
りんご酢が合うそうです。


この氷砂糖が手に入るのは1年の今、
〔1〕回目と〔2〕回目の週だけ!
今週と来週に提出する注文書です。
是非お忘れなきよう。

( 管理人 )
(ムソーの旬情報2023年5月号より写真と文を一部転載しました)
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