★ 塩こうじ&もろみ糀 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a9/233cf86215318f77d3bb343cde91f305.jpg)
2月に特集した井上糀店。
沢山のご利用ありがとうございました。
四万十町で100年以上続く井上糀店は
薪や釜戸を使用する
昔ながらの製法で、
糀やお味噌を作っています。
ちょっと前にブームになった塩こうじ。
ブームが去っても、いいものはいいです。
米糀・塩・水を加えて
少し熟成させれば
自分でも作れます。
(米糀 300g 塩100g 水300cc)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/b00db41dc4133506f395af1469a233cb.jpg)
野菜を漬け込んで浅漬けに
野菜炒めには塩コショウの代わりに
肉を付け込んだりすると
糀の力で素材をもっと美味しくしてくれます。
案外塩辛いので使う量は控えめに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6a/a1fc9357b3985a3bc124178ab4bef7f0.jpg)
もろみ糀は素材です。
大麦、小麦、大豆に
金山寺という麹菌を付けています。
仕上がったもろみ糀は緑色がかっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/49/958472661b0da5f7c9944979908fed7f.jpg)
もろみ糀は、もろみ味噌の元。
もろみ糀と同量の
醤油とみりんを混ぜて、
2週間ほど置いておくだけで
もろみ味噌の完成 ♪
キュウリに乗せるとモロキュウに。
ご飯に乗せても、
焼き魚にもオススメだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/34/e61be70ce6592abaa62b9eba28f3e7de.jpg)
発酵食品はすすんで取り入れたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a9/233cf86215318f77d3bb343cde91f305.jpg)
2月に特集した井上糀店。
沢山のご利用ありがとうございました。
四万十町で100年以上続く井上糀店は
薪や釜戸を使用する
昔ながらの製法で、
糀やお味噌を作っています。
ちょっと前にブームになった塩こうじ。
ブームが去っても、いいものはいいです。
米糀・塩・水を加えて
少し熟成させれば
自分でも作れます。
(米糀 300g 塩100g 水300cc)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/b00db41dc4133506f395af1469a233cb.jpg)
野菜を漬け込んで浅漬けに
野菜炒めには塩コショウの代わりに
肉を付け込んだりすると
糀の力で素材をもっと美味しくしてくれます。
案外塩辛いので使う量は控えめに。
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もろみ糀は素材です。
大麦、小麦、大豆に
金山寺という麹菌を付けています。
仕上がったもろみ糀は緑色がかっています。
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もろみ糀は、もろみ味噌の元。
もろみ糀と同量の
醤油とみりんを混ぜて、
2週間ほど置いておくだけで
もろみ味噌の完成 ♪
キュウリに乗せるとモロキュウに。
ご飯に乗せても、
焼き魚にもオススメだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/34/e61be70ce6592abaa62b9eba28f3e7de.jpg)
(この写真は、井上糀店HPより転載)
発酵食品はすすんで取り入れたいですね。
( 管理人 )