Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

Openです🔥

2016年05月05日 | お知らせ


しうあけ、のよーな気持ち...

入りと明けが交互にきているよーな

なんとも表情ゆたかな週です。


新玉ねぎ、シンプルさをきわめた

ほっこり系トマトラーメン♡

「つくるのまにあわない~~」

と、たいちう

新玉ねぎ 粛々と剥いています




しあげのバター、がすこうしの

こっくり感をたしている。



かぼちゃコロッケは、

ひと回しした生クリームがすこうしの

こっくり感をたしている。



れんきう明けといえども



やさいいろいろ



野蕗、ほうれんそー

ブロッコリー、かぶ、きゅーり

みょうが、こまつな、

れんこん、新ごぼー、にんじん

さつまいも、などです



おすすめすくないですから

明日以降、あるいはしうあけ

おまちください🍽🍚


**********************************

5/5(木・祝)-5/7(土) OPEN

5/8(日) CLOSE


✴︎ ~5/7まで21:00L.O.

5/9(月)~すべて通常営業

**********************************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの過ごしかた

2016年05月05日 | 日々のこと

たとえば

飲食店のスタッフとして

店の中側から見るものと、

お客さまとして

店の外側から見るものと、


おなしことでも 違う受け取りかた、

ちがう考えかたをしているのは

あたりまえのことで


それはそういうものである、

と理解して、

そういうものだから、相手との

すりあわせをしよう。と思わなければ

いつまでも


なんでこれが伝わらないのか、

なんでこれが理解してもらえないのか、

という悩みをかかえ続ける

よーなきがします



だから、家族や友人と

集まったときには

「(店側として)こーいうときはどうする」、とか

「(客側として)あーいうときはこうおもう(こうする)」、とかいう話をして

感覚のすりあわせをする

よーにしています。


自分にとっておおよそ

家族や友人というものは


年齢も職業も 趣味も嗜好も

得意なことも にがてなことも

感じかたも 伝えかたも

それぞれ違ったりするのだけど


それぞれが尊重しあっている

まとまりであって

そしてまた

他者との価値観のすりあわせの

一助となってくれる

チューナーのような存在。

でもあります



おやすみの過ごしかたは、もっぱら

身の回りのメンテナンス、

(家や店のかたづけ、事務作業など)

身体のメンテナンス、

(定期的なトレーニングと休養)

精神的なメンテナンス、

(チューニング、あるいは休養)

そして、ときどきの高揚感

(登ったりなど)


ここのとこ、こーいうバランスで

よいぐあい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする