Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

EMPORIO

2012年01月22日 | 日々のこと
今日のさいごは、EMPORIO@学芸大学





羊毛さっかのトモちゃん



お友達といっしょの席に

お邪魔など・・・


おやすみは、ほとんど一人で

うごいているので、

こうして誰かと一緒に過ごすと

ゆーのは

ひさしぶりです^^



トモちゃんが松田町でカフェを

ひらくといって

東京の家をひきはらったのが

何年まえ・・・


時をかさね、今はお互いに

自分でお店をする仲間に

なりました


はやいものです・・・


瀬古ちゃんとほんじつ

話しましたが

開業してみれば、日々の作業はそれまでと

あんまし変わらないわけで

「これだったら、3年前くらいに頑張って

 独立しとけばよかったなって

 ほんとおもうな!」

とゆー意見に賛成です!


トロキチも、もっと早くにしとけば

よかったな!と

おもいます。


でもまあ だからこそ?

待ち望んだものだから、こそ

焦らず取り組めるとゆーのも また

一理ありです。



何はともあれ、いまは

同じステージで話ができるとゆーのが

いいなあと思います。




先ほど、情熱大陸で長友が

でてました


彼が言ったこと、

どんな結果がでたとしても

下を向かず(向き合って)

前向きに進むこと、


これです!


また明日から、前向きに。


題名とはうらはらに、店内の

写真がないです・・・


らいしう また行こう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみ

2012年01月22日 | 日々のこと
久しぶりのおやすみと

ゆーことで、

伸びきった髪をさっぱりと!


瀬古ちゃんとこ行ってきました

Hair salon Lamp@神宮前


ちょと 時間とっていただいて

ヘッドまっさーじなども・・・

おお・・・

ぐぅりぐぅりと

もみほぐされました・・・

至福・・・๑✾๑.+゜*。:゜+((→㉨←)).+゜*。:゜+๑✾๑

YUYAくんありがとーございました!>→ܫ←♡



そのまま、千駄ヶ谷から

新宿御苑へてくてく・・・


一軒家の・・・文化交流スポット?

発信きょてん?


なにやら、素敵なたたずまいの・・・



門をくぐると、奥に

みえます、ラ・ケヤキ・・・




なかは ゆったりした空気が流れ

おかあさんも、おとうさんも、

こどもも、彼女も、彼氏も、

みんなで共有して、ゆずりあう

みたいな・・・・


不思議なくうかん・・・


ちょうど、三線と民謡のらいぶが

始まっていて

そこにいるみんなが、空気が、

沖縄ふう・・・


壁にディスプレイされていた

てづくりエプロン!



かわいい!o。゜:.・+(◕о◕〃)


入場料とひきかえについてくる

1ドリンクで、黒糖いりホットワイン



(ついつい)


ミナト食堂 山本さんの

宮古そば・・・



うまし!

ごちそうさまでした!



お土産に、てづくりの

ちんすこう・・・



シナモンあじ♡


いろんな人がいる!

いろんな世界がある!


外国にいくのもいいけど

同じ日本でも

拡がりを感じる場所が

たくさんあります



開放てきに・・・

なれるのが、おやすみのいいところです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしらせいただきました

2012年01月22日 | 日々のこと
おやすみというのに雨は

さむいしつめたいし・・・☂(´⊥`;)



さて

ただいま、洗濯機フル稼働ちう

お掃除もしなければあ。。。



昨日トモちゃんナオちゃんから

Cafe展示のおしらせ

いただきました



ナオちゃんのろうそくで

キャンドルナイトしたいなあ^^



はれおぷあ いっちーさんからは

SALEのおしらせ❤



とにかく厚着!となりがちな

冬のわたしですが^^;


新しい服げっと、もいいかもです。



ハレオプアといえば


今年も早々にいただいて

しまいました・・・

魅惑のどーなつ❤ from美樹さん❤



チョコがけがすてき・・・



そく!たいちょと

いただきました!


さて 本格的かどう時間・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビジネスてき思考です たまには・・・

2012年01月22日 | 考えたこと
売上げの話の続きです。


家賃や、仕入れ、人件費、光熱費、

さまざまな経費を算出していくと

月に必要な売上げの額が

おのずときまっていきます。




その売上げを達成するために

のべ何人の客数が必要なのか?


そして、その客数を無理なくまわすための

席数、回転率、オペレーションは

可能なのか?

(あえて、現実てき、ではなく。)


とゆーふうに、

必要な売上げから

価格設定、オペレーションまでが

だいたい決まります。



ここから、さらに。


一定の売り上げを達成するために

必要な客数というのは、

「のべ」であり、


4人=毎週1回来てくれる同一のお客様

8人=毎週2回来てくれる同一のお客様

とゆーふうに、

実際の顧客数とは異なります。



たとえば、目標売上げに1000人必要なばあい

(すべて一定の単価と仮定)

全員月2回来て下さるのであれば

500人×2回=のべ1000人

とゆー内容。

この場合、実質の顧客数は500人です。


この顧客数×来店頻度×単価+α=売上げ となります

αとゆーのは、新規客数×単価・・・

(新規=リピしない一見の 

 とゆー意味)


さて ではこの顧客数と新規客数の

割合はどのよーな

ものでしょう?



飲食店のみならず、よく使われる数字

としては、

「2:8」の法則とゆーのがあり

上位2割の多頻度客層で、

(よく来てくれる常連さん)

8割の利益がもたらされる

とゆーふうな理論があります。

(あくまで理論です)



そこから、顧客の定着率を高めて

(顧客離反率とかいう言葉も

 あります。)

必要な顧客数を獲得・維持するには

(あくまで、「必要な」です)

具体的にどのよーなことを

すればいいでしょう?

とゆー流れになるわけです。




まあ、実際は新規顧客との流動性により

(リピーターのいれかわりとか)

割合はお店によって

ちがいます

(駅前なら、ほとんど新規客だけで

 よさげなので

 新規客のかくとくに向けた

 宣伝・広告に力を注ぐのがよい

 とかです。 


 立地が悪ければ、新規客獲得がむずかしいので

 リピーター率か単価を上げる努力

 口コミによる新規客獲得の努力が

 必要になります)



ちなみにトロキチは、2割の顧客層で8割・・・とは

いきませんが

上位層(コアなファン層)が他のお客様を

紹介してくださったり、

新しいお客様を連れてきてくださったり、

とゆーことを勘案しますと


やはり、2割くらいの上位層が

8割の利益をもたらしてくださってると

言えそーです。



そこから導き出される

トロキチてき還元の方法は?


これがこれからの課題かと

おもいます


それぞれ個別の方法がいいのか?

それとも、一律なきまりをつくったほうが

いいのか?


ちょとむずかしい話に

なりました・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしうが終了いたしました。また月曜日!

2012年01月22日 | お知らせ
土曜日、友人だけでなく

いろんな方に来ていただきました


いっときぎうぎうでした

トロキチです。



最初の一歩で時間のかかるオーダーが

はいると、

それで後まで響くとゆーのが

現在の課題です


しかたないとこはありますが・・・

独りで作っているし。



そんなトロキチの強い味方は

ふらいやーです

揚げ機!


便利なものが発明されてる

ものです・・・


本日で牛バラにこみ

終わっちゃったのですが

リクエストがありまた仕込むそうです

たいちょう。


お酒を控えているためか

治りがはやいのではないか?

と勝手なすいそく・・・


明日はじゅうぶんに休養して

いただきたいです・・・



では 本日も

みなさま、どうもありがとう

ございました!!

:✲:゜・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゜:✲:


そんなLOVEな気持ちで一曲

Michael Bublé - Caught In The Act (2005) - The More I See You
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする