田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

悪レシ ~ アジ姿焼き

2010-07-23 17:34:39 | よもやま話・料理編
        === 6/12 の書置き原稿より ===

買出しから帰ると、ドッと疲れが出る。
ヒゲ達が、一週間分をまとめ買いするせいでもある。
いっぱい詰め込まれた袋の3.4個を仕分けしながら、冷蔵庫に納めると、
すぐに昼食になる。
カァちゃんは、休む暇がないのだ。
だから、買い物当日の肴は、カット済みのパック刺し身が多い。 (笑)
切り出しが大きすぎて、手を加える事もあるが。
なぁーに、ヒゲの見極めがあれば、鮮度もバッチリだ。

             

そして、当然ながら、もう一品も手抜き料理。
最近、多いのを紹介しましょう。
魚の姿焼きです。  ( 秋刀魚、鮎等、例外もありますが )
この方法は、決して良い子の皆さんはマネしないで下さい。
皆さんは、ちゃんと腹ワタを除いて、焼いて下さいね。

ヒゲ達は、ウロコだけ取るのです。
これだけは、やはり、海の汚れなども取る為に、やって欲しいものです。
後は、水で洗って、塩を振って焼くだけですが ・・・ 

    熊本では、多く目にする
                                5匹 = 105円の中小アジ 


この簡単、手抜き料理には、条件があります。
  ① 疲れている時 (笑わないで下さい)
  ② 時間がない時
  ③ 魚の鮮度が、極く良い時。これは、非常に注意が要ります。
    腹ワタの弱っている魚を、そのまま焼くと、ワタが溶け出し、身まで苦くなる事があります。
  ④ これが一番大事な事ですが ・・・
    食べる者が全員、腹ワタを避けながら身だけをほじくれる程の、魚上手である事。
    今どき、猫さえも、むしってやらないと食べない時代ですから。 (爆)




人気ブログランキングへ  ←クリックお世話になります。 九州版に直行です!  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウヰスキー | トップ | ランキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

よもやま話・料理編」カテゴリの最新記事