ざぱんの酵母も、かけ継ぎを続けて10年になります。百年には、ほど遠いですが・・私もパンケーキ作ってみました♪やはり、山芋のようなむっちりとしたパンケーキに仕上がりました。
粉+水+10年酵母+塩と・・・緩めにといて、表面がふつふつと気泡があがってくるまで室温においておきました。今日は夏日でしたからね!気泡が見えたら、フライパンで焼成。食事として食べるパンケーキだったら、酵母の微かな酸味もお料理に合いそうです。
粉+水+10年酵母+塩と・・・緩めにといて、表面がふつふつと気泡があがってくるまで室温においておきました。今日は夏日でしたからね!気泡が見えたら、フライパンで焼成。食事として食べるパンケーキだったら、酵母の微かな酸味もお料理に合いそうです。