天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

手創り市パン/4月

2012-04-14 | ざぱん!行商でま~すっ

土曜日になると雨・・?みたいですね。この雨で、桜もおしまいでしょうか。春の花が咲きそろったら、次は若葉の季節が待っています。お店の紫陽花や柿の小さな葉っぱたちが顔を出し始めました。

明日は、雑司が谷手創り市に参加させていただきます。今月のパンは「もちきびbagel」です。暖かいお散歩日和の予報です。お待ちしています♪

 


よもぎ目

2012-04-06 | 美奈吉のひとりごと。

本日ソメイヨシノが満開になりました♪白木蓮や杏の花もピークは過ぎましたがまだ咲いていて、今朝は山吹の花が膨らんでいるのを見つけました。寒くて長い冬でしたが、ここにきて一気に春といった感じです。

ざぱんの春のパンといえば「よもぎ」パン。温々の畑に生えた蓬の葉を摘んで、茹でたものを生地に練りこんでいます。只今、そのよもぎパンの準備を進めているところです。毎年、蓬の葉の生長をみながら作り始めるものなので、はっきりとした時季はわからないのですが・・・4月中には焼けるかな?と思っているところです。

畑で蓬を摘もう!と思っても、初めは見つけにくいものです。いくつか摘んでいくと、目が慣れてきて・・・今度は蓬の葉しか目に入ってこない「そういえば・・・」

昨秋、フィンランドに行ったときのこと。ヌークシオ国立公園で森歩きをしたとき、ちょうど「スッピロバハベロ」というきのこのシーズンでした。おもしろい名前のきのこでしょ~スッピロ=じょうご バハベロ=きのこという意味だそうです。フィンランドでは、山でのベリー摘み&きのこ狩りが秋の週末の過ごし方。休日には沢山の人が、その目的で山へ入っていくのだそうです。私たちが国立公園内の山に入ったのは平日だったこともあり・・・ベリーの摘み忘れ?や、残ったきのこ(食べられないから残っている)がいくつかあるくらいでした。それでもガイドさんから「まずは『きのこ目』になって探すとまだ見つけられるかも☆」というお話が・・・「きのこ目?」それが不思議だったんです。ひとつ見つけられると(次からは)きのこがある場所が見えてくる(写真)じゃ~ん。これがスッピロバハベロです。この形をみれば、すぐその名前の所以がわかります。

たくさん収穫したベリーはjamに、きのこは自宅の床の上で乾燥させてから保存するそうです。部屋一面、新聞紙を敷いてきのこを乾燥させるので、きのこの匂いが充満するのもこのシーズンならでは、とか。私たちが採ったきのこは、ガイドさんにプレゼントして・・・マーケットで乾燥のスッピロバハベロを買いました。

ふふ☆その時の要領で・・・これから「よもぎ目」で探していきますよ


2012/04

2012-04-02 | thepan パン販売日

春めいてきましたね♪今年は花粉症の症状が軽いお陰で・・?気持ちのい~い春を感じています。

4月のパン販売日

温々での販売日は(火)(木)(土)です。変更はありません。

かぎろひさんでの販売日は毎週火曜日・・・4/3(火)10(火)17(火)24(火)です。

水庵さんでの販売日は毎月第4金曜日・・・4/27(金)です。

よろしくお願いいたします。

行商でます

4/15(日)『雑司が谷手創り市』(鬼子母神会場)te.to.teさんと一緒に参加させていただきます→食品ブース3

よろしくお願いいたします。

(写真)「もちきびbagel」の試作は続いていますもちきびの甘さを引き出せたらと・・・茹でたり、蒸したり。bagelのサイズも変えてみたりと、あと一歩だと思っています♪