天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司が谷手創り市/4月

2012-04-16 | ざぱん!行商でま~すっ

昨日の雑司が谷手創り市へ、お越しいただきましてありがとうございました♪ちょっぴり肌寒い(薄着で行ってしまったから?・・)気温でしたが、陽射しの強い・・春らしい市になりました。

4月の手創り市。お隣のフランスパン ヴァンテアンさんとお話していて・・・私が以前、和太鼓の演奏で行ったことのあるフランスの地で、ヴァンテアンさんが過ごされていたということがわかりました。いつも「バケット」について色々お話を聞かせていただいているのに、このお話は初めて。私がヴァンテアンさんのバケットが好きなのは、あの時のフランスパンの味を思い出したからかな。思い出したパンは、最終日パリのレストランで食べたパンだったことをお話するとちょっと残念なお顔をされていました。その理由はヴァンテアンさんのHPでわかりました。(スミマセン)過ごされた場所は「美食の街」として有名な地域だったんですよね。私は演奏目的で行ったので、滞在中の食事はずっと食堂でした。もちろん美味しくいただきましたが、お話をしているうちにレストランで食事をしてみたかったなと~思いました。これからまた話題が増えましたね♪ くくく

また来月も参加させていただけるように準備をしていきます。ありがとうございました。

(写真)ここが(上でお話した)食事をしていた場所。見えますか?長いテーブルの上には、いつもバケットとお皿だけがset席に着くと、大皿にお料理が盛られて運ばれてきました。ワインやマスタードが美味しいと思ったのも、ここからでした♪