天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

変身~っ

2011-08-02 | Fightだ!もうすぐ仲間入り

「メープル&オートミール」

先日の試作で、メープルの香りを求めると、どんどんメープルが入ってしまって甘くなるという感想を書きました。スタッフの胃袋も借りて感想を聞きながら進めていくことに・・・♪メープルシロップを生地に混ぜると、香りがでてこない→表面につけたらどうか?という感想。(でも、糖分を表面につけると焦げやすく、香りが残ることは期待できないかも?)生地と一緒にメープルが感じられたら→(そうなんだよね~生地で挟む・・・巻く?)巻いたら、メープルは焦げないし・・・よしそう思って再び挑戦です。

(写真)イメージはシナモンロール♪ざぱんのパンは、乳製品&たまごは使わずに作っています。そこは、崩さずに作りたいっ。パン生地量が多くなると、きっと固くなるしロールパンとしては食べにくいと思って・・・マフィン型で小さく試してみました。・・・つづく。

 

8/2(火)午後、パンを買いに温々までいらしてくださったお客さまへ  このblogを読んでくださるといいのですが・・・今日はお陰さまでパンが完売していて、次回の販売は土曜日ですと間違ってお伝えしてしまいました。今週末はお店が(土)(日)(月)と3連休になる為、次回の販売は9(火)でした。大変申し訳ありません。伝わるといいのですが・・・心配です。ごめんなさい。                                                                       


電力ピーク

2011-08-01 | 美奈吉のひとりごと。

台風が去ってからも気温が低め(湿度はあるけど)で、比較的過ごしやすい日が続いています。毎朝NEWSで電力のピーク予想を確認!月曜日のパン焼きは、だいたいピークを避けてオーブンを使える日ですもちろん重なってしまうこともあるんですけど・・・それを知っているのといないのとは、一日の過ごし方がちょっと違うかな。私はいつの間にか便利に慣れてしまって、日常の「節電」について意識してなかったなって目下反省中です

(写真)お店に向かう途中・・・田んぼの中にある蓮の花です。蓮の花は、ピンクと白の2色あるけど・・・蓮になっちゃうとその違いってあるのかな