天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

世田谷出張

2010-09-17 | ざぱん!行商でま~すっ
『小匙の世田谷出張』
9/23(木・祝)~29(水) cafe+gallery 芝生にて
小匙さんのjam大好き。普段は小石川で「橙灯daidai galerie cafe」を営む小匙さんの世田谷出張にざぱんもお供をいたします。よろしくお願いいたします

ジャム売店
2010年9月23日(木・祝)〜9月29日(水)
13:00-21:00(土・日・祝・最終日は19:00まで)
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ジャムの会
9月26日(日)と9月28日(火)
両日とも15時〜/18時〜(2時間ほど)
おひとり3,500円 各回定員6名



ジャム売店
旬の果物と砂糖でシンプルなジャムを作っています。生が一番!な果物を、手をかけて濃縮したジャムは、なかなか贅沢な食べ物です。何とでも色々自由にお楽しみください。

おいしいパンあります。
corbさん
ざぱん

それぞれ一人で作っているので数に限りがあります。
販売品、芝生カフェでのメニューは随時アップするブログをご確認ください。

ジャムの会(実演小匙ジャムワークショップです。)
ジャム作りをじっくり観察
そしてあれこれ味わってみます。
・果物のジャム、ビターキャラメルクリームの実演
・色々なジャムを色々素材と楽しむ

ジャムの会のお申し込みなどは→こちらからどうぞ。楽しみです!

ベーコンエッグマフィン

2010-09-15 | ざぱんのパン+□
酒粕マフィンにベーコンとたまご・・・あ~っったまごがやわらか過ぎちゃったっ!!!パンで掬うのだ。

一雨ごと。。というより、ここ数日の雨で一気に涼しくなりました今日は半袖では寒いくらい。火曜日、パンを仕込むための水を冷蔵庫に入れて帰りましたが・・・水曜日の朝はその水では冷たすぎて使うことができませんでした季節の変わり目はこんな調子です

かぎろひさん9/28(火)から販売を再開いたします♪よろしくお願いいたします

粉の配合

2010-09-14 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
バケット(写真)作りは・・・まだまだ。やっぱり私の理想とは違うのです。グリッシー二で薄力粉をプラスしたことを踏まえて、今回今まで以上の「軽さ」を求め、思い切ってバケットの薄力粉の量を増やすことにしましたざぱんのパンはどんな種類のパンも、国内産の小麦粉で作っていきたいと考えています。今回の条件の何の作用が影響しているのか?気泡が・・・(ちょっとだけ)いつもより大きいぞ!
でも、肝心なお味が落ちてしまったと思った軽さは生まれたけど、粉の味が薄れたような気がしています。

そんなことを感じていると・・・(ご覧になりましたか?)ソロモン流という番組。バケット作りにはお水(軟水/硬水)も深く関係しているのですね。勉強になりましたVIRONのバケット、美味しいよね~私も「ジャンボンフロマージュ」が大好きです♪♪♪

ピザの端っこから

2010-09-10 | 遊んじゃおうっ
今夏のイベント「ジリミリ」の時、ピザをcutして余った端っこにオリーブoilをかけて焼きました!それは私達のおやつになるねって安易に作ってみたのですが・・・パン生地にバジルを練りこんでいたこともあって味もしっかりとしていて、カリッと焼けたスティック状の端っこが「まるでビスコッティ・・・ん!グリッシー二!?みたい~っ」夏のパンに、バジルのグリッシー二♪なんて美味しそう!そう思ったのでした。
まずはシンプルなグリッシー二を形にしてみました(写真)ピザ生地も、重くなり過ぎないように薄力粉を少し加えていたので・・・グリッシー二の生地も同じような配合で試してみました
カリッと軽いグリッシー二ができました。味といえば粉の味。これだったら、塩気のある生ハムを巻いて食べたりしたらいいのかも
次回は、バジルペーストを加えて作ってみます~っ♪♪♪

<お知らせ>
9/19(日)「雑司ヶ谷手創り市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただくことが決まりました出展場所は、食品ブース「1」です。どうぞよろしくお願いいたします♪

バケットW

2010-09-07 | うまうま~♪
つくいちに出展しているパン屋さんで、それぞれバケットを購入欲張って両方を食べました~っ。。

つくばにあるcafeで、レバーパテをtake outしてバケットと一緒にいただきたかった・・・でもこの暑さでそれが叶わず、いつも通り冷蔵庫の中身と相談となりましたさつまいも+クリームチーズのサラダ。トマト+オリーブoil+塩。ズッキーニ+チーズ+黒胡椒。

あぁ残念・・・アルコールがない