天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ピザの端っこから

2010-09-10 | 遊んじゃおうっ
今夏のイベント「ジリミリ」の時、ピザをcutして余った端っこにオリーブoilをかけて焼きました!それは私達のおやつになるねって安易に作ってみたのですが・・・パン生地にバジルを練りこんでいたこともあって味もしっかりとしていて、カリッと焼けたスティック状の端っこが「まるでビスコッティ・・・ん!グリッシー二!?みたい~っ」夏のパンに、バジルのグリッシー二♪なんて美味しそう!そう思ったのでした。
まずはシンプルなグリッシー二を形にしてみました(写真)ピザ生地も、重くなり過ぎないように薄力粉を少し加えていたので・・・グリッシー二の生地も同じような配合で試してみました
カリッと軽いグリッシー二ができました。味といえば粉の味。これだったら、塩気のある生ハムを巻いて食べたりしたらいいのかも
次回は、バジルペーストを加えて作ってみます~っ♪♪♪

<お知らせ>
9/19(日)「雑司ヶ谷手創り市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただくことが決まりました出展場所は、食品ブース「1」です。どうぞよろしくお願いいたします♪