天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

暑い・・ よね?

2010-08-07 | ざぱん!行商でま~すっ
先日、キッザニアから東京都現代美術館にたどり着くと・・・ちびっ子たちは「涼し~っ」「この椅子気持ちいい~っ」とそれぞれ散って行きました(写真)この写真の中の一人から昨晩留守電に「どうしてクロワッサンは膨らんだの?」というメッセージが残っていました。キッザニアのパン屋さんでお仕事をした時に、彼はクロワッサンを作りました。その時に、「ここまでの大きさに(目印は輪ゴムだったらしいです)膨らんだら・・・」という作業目安の時に「どうしてパンが膨らむの?」って興味を持ったらしいのですそれで彼の夏休みの自由研究の課題候補に「発酵」があがった!おぉ~おもしろそう。私も興味あります~宿題見せてね



明日8/8(日)ジリミリが開催されます~お天気、大丈夫そうですねぇ。暑い・・ よね?きっと。

まずは・・・「生春巻」と早めのアルコール?
そして・・・「ジンジャーソーダ」「フレッシュトマトと生ハムの天然酵母ピザ」でお腹を満たし
仕上げは・・・アジアンかき氷「チェー」

へへ・・お待ちしております(ジリミリについては下の「ジリミリmenu」記事をご覧ください。)