天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

陽だまりランチ

2010-02-08 | オイシイヒキダシ
昨日までの強風がおさまったからかな?今日は少し温かく感じました。お店の畑には、蕗の薹も顔をだしています♪パンを捏ねてから、畑に行って麦の様子を確認していると・・・畑に作業に来ていた方から「ヤーコン食べますか?」と声をかけていただきました大切に育てたヤーコンを分けていただき(ありがとうございました)どんな風にいただこうかと、お店に来ていたスタッフと話をしていたら「お昼食べませんか?」とお誘いをいただき、早速先程いただいたヤーコンを調理することに。。。

初めは「きんぴら」にするつもりでcutしていたら「美奈吉さん、まずは生で食べてみて」と・・・「生???」(そう言えば、いつも彼女は最初にそう言います)恐る恐る食べてみるとフルーツのような食感と瑞々しさに、これがヤーコンの味?と衝撃を受けました。「サラダにもいいの♪」ということなので、半分は生でサラダに加え・・・残りの半分は、きんぴら(カレー味)にしていただくことにしました!

ワンプレートのランチを作って、陽だまりに椅子を並べて。。。久しぶりにチョコ(写真右の猫。この写真は少し前のもの)も、すぐそばに陣取り仲間に加わっている感じそして私達のお皿のご飯の上には、スタッフが作った蕗味噌も春はすぐそこですね~っ。青空を見上げると、頭上には真っ白な飛行機雲が伸びていきました。美味しいランチ、ごちそうさまデシタ♪

2010-02-05 | 美味しいパンに出合ったよ♪
代々木上原にあった時は、何度か行ったのですが・・・移転してから、やっと行くことができました~っ♪「①bagel」さんサンドイッチも作ってくれるので、全粒のプレーンベーグルに「たまごサラダ」と「かぼちゃのサラダ」を、シナモンレーズンベーグルに「クリームチーズ」と「豆腐クリーム+マンゴー」それぞれ具を1/2ずつオーダーすっごくボリュームのあるサンドイッチなんですよね~っ。温かい珈琲を買って、近くの公園で(すぐ)いただきました♪美味しかったぁ~いろんな食感のbagelがあるけど、私はこのbagelみたいなパンが焼けるようになりたいなぁ。

グルメマフィン

2010-02-02 | 遊んじゃおうっ
今朝は、車のフロントガラスに積もった雪を下ろし・・・家の前にある道の氷をシャベルで退かすことから始まりました。お店までは、国道を通って行こう~と思っていましたが、道路の雪はだいぶ融けていたので裏道でも無事にお店までたどり着くことができました(ほっ)道中、車の上に積もっていた雪が前に落ちてこないかビクビクして運転していたのですが、お店に入るとき(道が狭いので、大きく曲がらないと入りにくいのです)どっさりとキレイに落として駐車場に入りました


(写真)パスタソースが余ったので、チーズを加えて・・・マフィンを焼きました♪コーングリッツが手に入らなかったので、コーンミールで作りました。ザクザク食感が大好きな私には、ちょっと物足りなかったかなこれはベーキングパウダーで膨らんでいます。


2010/02

2010-02-01 | thepan パン販売日
今降っている冷たい雨が、今晩には雪に変わるとか?明朝起きるのがドキドキですぅ  
先日発売になりました「THIS IS IT」のDVD・・・初日に取りにいったものの、まだ特典映像しか見ることができません

2月から販売日が変更です
2月の温々でのパン販売日は(火)(木)(土)です。今月、変更はありません。よろしくお願いいたします。

2月のかぎろひさんでのパン販売日は2/2(火)9(火)16(火)23(火)です。こちらもよろしくお願いいたします。

行商でます
2/21(日)「雑司ヶ谷手創り市te.to.teさんと一緒に鬼子母神会場に参加させていただきます。

(写真)「NO MAN'S LAND」創造と破壊@フランス大使館にて