「ご飯」と「パン」は何かと比較されますが・・・どちらも精白すると栄養分は半減してしまうことも知られていますね。お米に比べて麦には、ミネラルやビタミン・食物繊維などが多く含まれていますが・・・パンにつけるジャムやバターがカロリーを増やしてしまいイメージダウンしちゃうみたい。
麦を精白することで失う胚芽部分や全粒粉に、ミネラル・ビタミン・食物繊維・(大麦は鉄分も豊富)が含まれている・・・いやぁ~なんともったいないっうまくパン作りに取り入れていきたいですぅ♪
朝の一品。押麦ときのこのスープ♪押麦をスープでことこと煮て、しいたけ+しめじ+エリンギをたっぷり炒めて一気に加えます。仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます(料理教室で教えてもらいましたっ)最近、朝にチーズを食べると体が起きてくる感じがしてます。ライ麦粗挽き全粒粉を使ったパンと一緒に。。。
麦を精白することで失う胚芽部分や全粒粉に、ミネラル・ビタミン・食物繊維・(大麦は鉄分も豊富)が含まれている・・・いやぁ~なんともったいないっうまくパン作りに取り入れていきたいですぅ♪
朝の一品。押麦ときのこのスープ♪押麦をスープでことこと煮て、しいたけ+しめじ+エリンギをたっぷり炒めて一気に加えます。仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます(料理教室で教えてもらいましたっ)最近、朝にチーズを食べると体が起きてくる感じがしてます。ライ麦粗挽き全粒粉を使ったパンと一緒に。。。
来年は4日からの短い休みですけど~
カップが可愛いです~好みだな!!
押麦のスープ美味しそうですね~
明日からottoは年末の忙しい中サーフィンしに泊まりで出かけます。。。
久しぶりにのんびりとした夜になりそうなのと最近、食べすぎなのでスープとパンで夜ご飯にしようかな~
takakoさん、お疲れさまでした。
このカップクロクマの作品です♪
とっても持ちやすくて、気に入ってます!
温々で出会えることもあるかも?デス。
←かわいい(笑)ottoさんは、サーフィン納めですかぁ~っ
我が家のお正月の準備が進んでいます。すでにお餅が日に日に増えています私はこれからが「食べ過ぎ」本番の予想・・・