天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

パンスライサー

2006-03-21 | パングッズ
パン道具を少しずつ揃えてきましたこのスライサーはritter社のもの。ドイツ製だけど替え刃も手に入るというのでこのスライサーに決めました!スライスするのはお店のパンプレート用のパンを切るためです。以前は、ものさしで印をつけパン切り包丁で切っていたので時間がかかりましたっ・・・自分で食べる分を切るのとは違うので緊張するし力の加減も難しくて時々曲がってしまって使えなくなることも。でももうその心配ないデス
刃物の話で・・・野菜は、よく切れる刃物で切ると味が変わるんですよ。舌触りが変わるというのかな~っつるんとして甘ささえ感じるんです。切れない包丁だと繊維を壊してしまうので味にも影響しちゃうんですね、きっと。パンも焼きたてや、力で切ろうとすると表面がボロボロになったりします包丁の重さで切る!そんな気持ちでカットするといいみたいっ。

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1 コメント

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そうだ! (美奈吉)
2006-03-24 21:46:26
よい切れ味の刃物だと、スパっと切れて繊維が壊れずに素材の水分が中に残るんだった。切れない刃物だと繊維を壊し(崩し)そこから水分が出やすくなるんだ!ん~奥深し。
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