先日・・・かぎろひさんへ「南部地粉」を買いに行きました♪おぉ今日なら、かぎろひさんのご近所にある「麻こころ商店」さんに行けるかもそう思って寄り道「きのこの揚げパン」(写真)があったので購入しました!生地がしっかりしていて、食べ応え満点の揚げパンです。麻こころさんのお料理って、優しいだけじゃなく底力が湧き上がってくるよう!美味しいんですよねぇ~っ大好きです。また行きたいな
「南部地粉」は・・・ざぱんのパンの「グラハム」と「ライ麦(50%)」に使っています。パンを作るには(粉は)強力粉が向いていると言われていますが、この南部地粉は中力粉。中力粉は、主にうどんを作るのに向いていると言われています特に「ふっくらと膨らます」ことより「粉の甘み」を感じることができるパンを目指したので地粉を使いましたっ!
突然ですが・・・温々X'masのお食事、形を変えて今年も行うこととなりました
「南部地粉」は・・・ざぱんのパンの「グラハム」と「ライ麦(50%)」に使っています。パンを作るには(粉は)強力粉が向いていると言われていますが、この南部地粉は中力粉。中力粉は、主にうどんを作るのに向いていると言われています特に「ふっくらと膨らます」ことより「粉の甘み」を感じることができるパンを目指したので地粉を使いましたっ!
突然ですが・・・温々X'masのお食事、形を変えて今年も行うこととなりました
揚げパンって、とても懐かしいです。
昔、給食で出ましたけど、また食べたいなぁ。(笑)
先日、娘達が学校で出たと言っていました。
コッペパンのきな粉で・・・。
「かぎろひ」さんも「麻こころ商店」さんも
いつか、行きたいなぁって思っています。
どちらも、車で行けるんでしょうか?
私の興味をそそる物が、いっぱ~い!ありそうです。(^^)
ありがとうございますっ。。
学校給食のきな粉の揚げパン、私も好きでした♪
温々からツアーで?回れますよ~っ。。今度お話しますねぇ