天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

鍋焼きパン

2011-07-11 | 遊んじゃおうっ

梅雨があけ、夏本番がやってきました今年は・・・夏がきたのが早いだけ?それとも長くなるのかな。。お店の近くの蓮の花が咲き始めました。今年は、紫陽花にとっては可哀想な年でしたね。

先週、陶器でパン焼き鍋を作ってくださった作家さんがお店に来られるという連絡を受け・・・一緒に食べてみたくて慌てて陶土の鍋でパンを焼きました!)一次発酵後、分割してから籠に入れて二次発酵。オーブンに入れる時に、お鍋の中にパンを移しました。火加減がわからなかったので・・・いつもの条件を目安にして、陶土の型だから熱が通るまでかかりそうだな・・なんて考えながら。。250℃30分で焼いた、くるみレーズンパン(写真)です。生地に残る水分が多く感じられました。陶土からも遠赤外線効果が得られるのかな。。。今度は、型焼きパンの生地を使って、食べ比べてみようと思いました


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