天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

暑さ復活!

2013-08-30 | ざぱんのパン+□

暑さ復活!になった今日。通勤路にある田んぼの稲刈りが始まっていました。8月に稲刈りなんて・・。近年は、過ごしやすい春と秋が短くて、季節が一気に入れ替わるような激しい気候が続いていますね。日本には古くから穏やかな四季の移り変わりがあり、その季節の節目を節句として祝う行事や料理などがあります。そんな四季から細やかな日本人の心は育まれてきたとおっしゃる人も少なくありません。季節が荒れても、失いたくないものですねぇ。(私の中にも辛うじてまだあるのならば・・笑)

(写真)今夏は、マスカットベリーAサイダーが我が家のブームでした♪

夏季、パンの作業は縮小中ですが・・・今日もパンを焼いています。


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