Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ゼイタクなのかもしれない・・・・けどやめられないのだ

2007-02-22 21:18:20 | Life
3月の初めに父の四十九日で実家に帰りますが、
それにあわせて"あるもの"を注文しました。
それは・・・・アムプリンです。
前から気になっていたのですが、
一人で味わうのもなぁ・・・デカそうだし・・・
と注文するのをためらってました。
でも、突如思いつきました。
実家に送って家族と一緒に食べよう、と。

アムプリンのウェブサイト、
かなり和みますのでぜひ見てください。
「冒険」がかなりイケてます。
このプリン、とあるご夫婦が
昨年まで東京・吉祥寺近辺で屋台売りをしてたらしいのですが、
このたび富良野に越してきて
「アムプリン製造所」をオープンしたとか。
とにかく見てください。

ああ、食べるの楽しみ。

それにしても、
こういうの、わざわざ注文しちゃうのって、
ゼイタクなのかなあ・・・なんて最近思っちゃいます。

というのも、
先日レストランバイトで、
「ここの店で食事したとき・・・・」
ってな感じの話題を持ちかけたら、
「えっ、sympaさん、ここで食事したことあるの?」と。
「うん、2~3回。いつも作ってるものでも、
 お客さんの立場になって食べると雰囲気変わるし、
 勉強になるから食べに来たほういいよ、絶対。」と返すと、
「わたし、ここ、高くて絶対来れない。」
って言われました。
他にも自分の店で食事したことない人たくさんいました。

私だってそんなに頻繁に外食するわけじゃないけどさあ・・・
っつーかほとんど外食しないよ。

確かにあそこの店はそんなに安くはないけど、
従業員は2割引だし、
会席料理が一人5千円ぐらいなら安いんじゃないかと・・・
思ったけど言いませんでした。

私と同世代やずっと年上の人でも
これまでずっとパート・アルバイトで生きてきた人が結構いて、
彼女たちにとってはあそこの店は高嶺の花なのかもしれません。
でも2年も勤めてて一度も来てないってちょっと不思議な感じ。
うん・・・仕事の内容とか収入とかの問題だけじゃなく、
興味の問題もあるね、きっと。

今の私って、
病院職員だった頃に
医者とかにいいものをご馳走になったりしながら、
自分でも好きなように時間とお金を使って
興味の赴くままに食べたり飲んだり
買ったり出かけたり習ったりして
形成されてきたんだよね、たぶん・・・。

この1年はフリーター生活してましたが
だからといって生活レベルがすごく低くなったわけでもなく、
ヨガやったりワイン飲んだりカフェめぐりしたり、
相変わらずの止まらぬ好奇心と行動力・・・・
だから貯金が減っちゃったんだけど

昨日もどうしても飲んでみたいコーヒーがあったので
仙台の店から購入しちゃいました
ああ、なんて便利な世の中。

今の収入に見合う生活をするべきなんだろうなと思いつつも
やっぱ我慢できないこともある。
っていうか我慢できないことだらけ。
おいしいものやきれいなもの、かっこいいものには
なんせ目がないのです。
そしてできることならそれを自分の五感で感じてみたいと思う。

こんな私でも我慢したこともあるよ。
2006年は靴を一足も買わなかったしかばんも買わなかった。
あれ・・・ちょっと違う?
ま、いっか!

そんなこんなで、
これからも無理なく好奇心旺盛で生きていくことになりそうです。
それにしても、アムプリン・・・
早く見てみたい嗅いてみたい味わってみたい。
家族の皆さんもお楽しみに~。

映画 不都合な真実

2007-02-22 18:59:57 | Movie
すっごい久しぶりに映画館に行ったような気がする・・・・。


邦題 不都合な真実
原題 An Inconvenient Truth
製作 アメリカ 2006年

これはなんだか、
環境関係の学会にでも行って
スライドレクチャーを聴いてきたって感じでしたね。
もしくはアル・ゴアや民主党のプロパガンダ・・・・。
7~8割のシーンが
アル・ゴアが全世界で1000回以上も催しているという
講演会の内容を映していて、
途中で、なぜ彼がこの問題に興味を持つようになったかを
少しずつ紹介して・・・
あとは現政権批判とか・・・・
正直、途中ちょっと眠くなっちゃいました。

でもその講演会の内容は面白かったです。
温暖化問題の勉強になりました。
アメリカがいかにアホかも、
わかっていたけどまたわかりました。

アメリカ連邦政府は温暖化が起こっていることを認めたくない。
なぜなら、
認めちゃうとそれに対する法律を作らなきゃいけなくなって、
そしたら石油会社とか自動車会社の圧力が怖い。
なんせ石油ガンガン使ってて、燃費が超悪い車どんどん作ってて、
二酸化酸素排出量世界ダントツナンバーワンだから。
地球温暖化という事実は政府や現在儲けている産業にとっては
とっても不都合なんだよね・・・・。
それで、「事実」を「あいまいな情報」として扱って
国民もそれを見聞きして
「なんかまだはっきりわかってないようだから様子見とこう」
ぐらいの危機感レベルに留まっている。
でも民主党の支持色が濃い州では独自に
二酸化炭素排出量規制なんかの条例を出してるみたいです。

でもそういう日本のCO2排出量も
2005年は京都議定書の排出量より多かったみたいですよ。
劇場出たところに貼ってあった
たくさんの新聞の切り抜きに書いてあった。
日本はハイブリットカーとか地球に優しい電化製品とかでは
結構進んでるけど、
遅れている点は「炭素税(温暖化対策税)」だって。
要するにたくさんCO2を出している企業とかに
税金払ってもらうってことで、
EU諸国ではすでに導入されている。
いいね、炭素税。
あと、都道府県別CO2排出量の図も貼ってあって、
北海道って東京と同じ色になってた。
ひー!!なんで?

結構難しい内容の映画だとは思いますが、
ぜひ皆さんに見てほしいです。

ビクラムヨガ 10回目

2007-02-22 18:58:08 | Sports/Fitness
今月もあと1週間で終わり。
でも手元にある今月期限のビクラムチケット2枚・・・。
ってことで中2日で再登板です。

やっぱこれは週に2回以上行ったほうがいいね。絶対。
今日は苦手なバランス系もぼちぼちいけてました。

今日って木曜日・・・・平日だよね。
3時からのクラスだったんだけど、満員でした。
半分以上体験レッスンの人だったけど。
みんな、お仕事は? あ、あたしもか!

私の隣にカップルで体験に来てた人たちがいて
男の人のほうがもう前半でバテバテでやる気なくしてて、
帰りに彼女にたしなめられてました。
こういうのにカップルで来るには
男は相当覚悟してこないとダメですな・・・。ははは。

さて、今日の私の成果です。
  
今日の私               2週間ぐらい前
ひじを曲げる余裕ができました。
もっとひじを曲げておでこがひざに付くのが目標です。


 
今日の私               2週間ぐらい前
少し反りの角度が大きくなりました。
わかるかな。

あと1回でビクラムチケット無くなります。
これまでの5枚6500円っていうのは無くなって、
5枚10000円です。
1回1300円だったのにいきなり2000円に値上がりです。
それでも本来は1回2800円なんだから・・・
ということなんでしょうけど・・・ねえ。

ここまで柔らかくしてくれたビクラムなので
もう少し続けたい気持ちもありますが・・・・。
3月からは市内のヨガ教室の「体験レッスン荒らし」になって、
無料または格安体験めぐりをしようかと思ってます。
ビクラムにはないポーズなんかもやってみたいしね。

晩ご飯 さんまとカブの葉の黒酢炒め 他

2007-02-21 23:54:59 | Food

さんまを酒・醤油・みりん・生姜につけてから揚げし、
軽くいためたカブの葉に絡めて
最後に黒酢をジュワっとかけて出来上がり。

左側は、
ブックマークしているerikiさんのブログからヒントを得て
菜の花、春雨、鶏肉を炒めました。
レシピどおりにしたかったんですけど、
タカの爪きらしてたから豆板醤にしたり、
紹興酒がないから日本酒にしたりと
変更しているうちになにやら違うものになっちゃいました。

どちらもふつうにうまかった。
久々に焼酎で。
新しい焼酎も買いたい気がするけど、
しばらくは家にあるものを減らす方向で・・・。

おやつ 手作り桜餅

2007-02-21 18:36:59 | Food
以前から課題だった和菓子作りですが、
毎週団子を作っているうちに
また気持ちが盛り上がってきました。
バイトの新メニューで食材を使うということもあって
桜餅の材料ゲット、
昨日あんこを煮て
今日はいよいよ桜餅を作りました。

かわいい~。
お味は甘みを抑えたので食べやすいのですが、
桜の葉の塩気を抜きすぎてちょっと物足りなかったかも。

お抹茶の色と桜餅の色、きれいです。
うぐいす餅も作りたくなってきちゃいました。

ビクラムヨガ 9回目

2007-02-21 00:00:12 | Sports/Fitness
昨日ビクラム行ってまたまたいい感じでした。

<かなり改善したで賞>
 
今日の私               先週の私
先週は手でひざを持つのがようやっとだったのに、
今日はちゃんとあごを引いたままで
腕を回してひざを抱えられるようになりました。
股関節が柔らかくなって太ももとお腹が付くようになりました。



これははじめて紹介すると思います。
ひざとおでこをつけるように言われるんですが、
それにはひざを相当曲げないとできなかったんです。
それが今ではひざとおでこが付いたまま
脚を完全伸展できるようになりました。


<もう一息でしょう>

これ、だいぶ楽にできるようになりました。
後ろについた手を離すとゴロンと後ろに倒れていたんですが・・・

手を離せるようにもなったんです!
でもご覧のとおり、
手を離すと背中が丸くなってしまいます。
イントラに質問したところ、
手を付いてもいいから背中がまっすぐなのがいいといわれたので、
背中がまっすぐ+手を離せる
を目指してがんばります。

柔軟性のほうがかなり改善してますが、
バランス系は全然ダメ。
グラグラしてポーズが決められず、
クラスの最中でも
思わず「ちっ!」と舌打ちしてしまいます
足の裏の筋肉、ふくらはぎの筋肉の弱さを実感・・・・。
マラソン走っててもここが弱点だったんですよね。
鍛錬あるのみです



晩ごはん サトイモのトマトグラタン、菜の花のパスタ

2007-02-20 21:11:01 | Food

サトイモと長ネギとしいたけをトマトで煮て、
チーズをかけて焼きました。
トマトで煮たところまでで食べても良かったんですが、
なんとなく焼いちゃいました。
ちょっとだけ残ってたバルメザンを
使い切りたかったっていう感じかな・・・。

パスタもかるく
残り物の菜の花と生ベーコンで。

うまいっす。

本日のコーヒー ルワンダ

2007-02-20 17:30:51 | Tea/Coffee

忙しくて先延ばしになってましたが、
ようやくルワンダの豆を味わってみました。

ルワンダ北部ガケンケ地区マタバ にある
ブコニャステーションの豆です。
2006年『National Cupping Competition』の優勝豆だそうです。
レアもののようで、100g単位の販売の上もはや完売してます。
標高1800~2000m
精製フルウオッシュト、サンドライ100%
品種 ブルボン

お味は・・・
穏やかな酸味、フローラル、香ばしさ、最後に甘み・・・。
ボディはミディアムかな。

微粉を除かないバージョンも飲んでみましたが、
酸味が強く出ているにもかかわらず、
しっかり香ばしさや甘みが感じられました。

とてもおいしい。

お茶請けはナッツ入りパウンドケーキ。
ちょっとずつ残っていたピスタチオ、カシュー、ピーナツを
砕いて入れました。
こうやってちょっとずつ残っている食材を
処理していきます。