Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 さんまとカブの葉の黒酢炒め 他

2007-02-21 23:54:59 | Food

さんまを酒・醤油・みりん・生姜につけてから揚げし、
軽くいためたカブの葉に絡めて
最後に黒酢をジュワっとかけて出来上がり。

左側は、
ブックマークしているerikiさんのブログからヒントを得て
菜の花、春雨、鶏肉を炒めました。
レシピどおりにしたかったんですけど、
タカの爪きらしてたから豆板醤にしたり、
紹興酒がないから日本酒にしたりと
変更しているうちになにやら違うものになっちゃいました。

どちらもふつうにうまかった。
久々に焼酎で。
新しい焼酎も買いたい気がするけど、
しばらくは家にあるものを減らす方向で・・・。

おやつ 手作り桜餅

2007-02-21 18:36:59 | Food
以前から課題だった和菓子作りですが、
毎週団子を作っているうちに
また気持ちが盛り上がってきました。
バイトの新メニューで食材を使うということもあって
桜餅の材料ゲット、
昨日あんこを煮て
今日はいよいよ桜餅を作りました。

かわいい~。
お味は甘みを抑えたので食べやすいのですが、
桜の葉の塩気を抜きすぎてちょっと物足りなかったかも。

お抹茶の色と桜餅の色、きれいです。
うぐいす餅も作りたくなってきちゃいました。

ビクラムヨガ 9回目

2007-02-21 00:00:12 | Sports/Fitness
昨日ビクラム行ってまたまたいい感じでした。

<かなり改善したで賞>
 
今日の私               先週の私
先週は手でひざを持つのがようやっとだったのに、
今日はちゃんとあごを引いたままで
腕を回してひざを抱えられるようになりました。
股関節が柔らかくなって太ももとお腹が付くようになりました。



これははじめて紹介すると思います。
ひざとおでこをつけるように言われるんですが、
それにはひざを相当曲げないとできなかったんです。
それが今ではひざとおでこが付いたまま
脚を完全伸展できるようになりました。


<もう一息でしょう>

これ、だいぶ楽にできるようになりました。
後ろについた手を離すとゴロンと後ろに倒れていたんですが・・・

手を離せるようにもなったんです!
でもご覧のとおり、
手を離すと背中が丸くなってしまいます。
イントラに質問したところ、
手を付いてもいいから背中がまっすぐなのがいいといわれたので、
背中がまっすぐ+手を離せる
を目指してがんばります。

柔軟性のほうがかなり改善してますが、
バランス系は全然ダメ。
グラグラしてポーズが決められず、
クラスの最中でも
思わず「ちっ!」と舌打ちしてしまいます
足の裏の筋肉、ふくらはぎの筋肉の弱さを実感・・・・。
マラソン走っててもここが弱点だったんですよね。
鍛錬あるのみです