忙しくて先延ばしになってましたが、
ようやくルワンダの豆を味わってみました。
ルワンダ北部ガケンケ地区マタバ にある
ブコニャステーションの豆です。
2006年『National Cupping Competition』の優勝豆だそうです。
レアもののようで、100g単位の販売の上もはや完売してます。
標高1800~2000m
精製フルウオッシュト、サンドライ100%
品種 ブルボン
お味は・・・
穏やかな酸味、フローラル、香ばしさ、最後に甘み・・・。
ボディはミディアムかな。
微粉を除かないバージョンも飲んでみましたが、
酸味が強く出ているにもかかわらず、
しっかり香ばしさや甘みが感じられました。
とてもおいしい。
お茶請けはナッツ入りパウンドケーキ。
ちょっとずつ残っていたピスタチオ、カシュー、ピーナツを
砕いて入れました。
こうやってちょっとずつ残っている食材を
処理していきます。