Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん サトイモのトマトグラタン、菜の花のパスタ

2007-02-20 21:11:01 | Food

サトイモと長ネギとしいたけをトマトで煮て、
チーズをかけて焼きました。
トマトで煮たところまでで食べても良かったんですが、
なんとなく焼いちゃいました。
ちょっとだけ残ってたバルメザンを
使い切りたかったっていう感じかな・・・。

パスタもかるく
残り物の菜の花と生ベーコンで。

うまいっす。

本日のコーヒー ルワンダ

2007-02-20 17:30:51 | Tea/Coffee

忙しくて先延ばしになってましたが、
ようやくルワンダの豆を味わってみました。

ルワンダ北部ガケンケ地区マタバ にある
ブコニャステーションの豆です。
2006年『National Cupping Competition』の優勝豆だそうです。
レアもののようで、100g単位の販売の上もはや完売してます。
標高1800~2000m
精製フルウオッシュト、サンドライ100%
品種 ブルボン

お味は・・・
穏やかな酸味、フローラル、香ばしさ、最後に甘み・・・。
ボディはミディアムかな。

微粉を除かないバージョンも飲んでみましたが、
酸味が強く出ているにもかかわらず、
しっかり香ばしさや甘みが感じられました。

とてもおいしい。

お茶請けはナッツ入りパウンドケーキ。
ちょっとずつ残っていたピスタチオ、カシュー、ピーナツを
砕いて入れました。
こうやってちょっとずつ残っている食材を
処理していきます。