Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

選んじゃいけないとわかっていても・・・

2007-02-13 22:10:22 | Career
再就職の件・・・
先日登録した紹介機関ではもの足りず、
また別の求人紹介機関にも登録しました。

どこでもいいといえばいいんですけど・・・
もうイライラしたりしたくないのでやっぱり選んじゃいますね。

すぐ医療の仕事に戻ろうとすると
あせって貧乏くじを引いてしまいそうなので、
もうひとつ短期のバイトをしながら、
引越し代も安くなる4月末か5月ぐらいまでこの街に留まり、
それまでに次の行き先を決めるっていうのはどうかな・・・
と思案中です。
ホテルバイトの日の午後に入れられる社保つきの仕事を見つけて、
日曜日は完全休養の日にするっていうのが
今イメージしているスタイルです。
日曜日休みだと、英語の試験とかも受けやすいし、
ランニングのレースにも出やすいし。
ま、これもまたころっと変わるかもしれませんが・・・

それでまた、北海道の求人情報を見始めました。
そこで気が付いたんですが、
バイト先のホテル、
私の代わりの人を雇うための求人出してないんです。
「父が亡くなったので辞める期限っていうのは無くなったけど、
 いずれ辞めることになると思うから求人出しておいて」って
頼んだのに。
腹立つ

3月以降に
ペーパードライバー講習というのを受けようかとも思います。
運転できると再就職の幅が広がるので。

あれこれ考えて検索するとすぐ時間が経っちゃいますねぇ・・・。

晩ごはん 湯豆腐

2007-02-13 21:42:57 | Food

湯豆腐しました。
妹からもらった讃岐うどんも入れました。
土鍋が小さい割りに昆布がデカくて結構いい出汁が出てましたので、
最後にはとき卵を入れてスープにして飲みました。
ああ満足。
もう一品は、こごみの酢味噌和えです。

びっくり!コーヒーがおいしい!!

2007-02-13 21:36:43 | Tea/Coffee
ブックマークしているタカさんのブログで
コーヒーミルの性能について書かれてありました。
うちのミルはずっと前にスタバで買った電動プロペラ式のもの。
コレだと豆を挽いたときに微粉がたくさん出て、
抽出液に雑味が出る原因になるそうです。

そこで微粉が少ないミルの購入を検討しました。
プジョーの手動かカリタの大きな電動のヤツ。
が、あれこれ考えた結果、
ミル自体を新調するのは先延ばしにして、
とりあえずコレを買いました。

マイクロパウダーセパレーター。
挽いた粉を入れてシャカシャカすると、
悪者の微粉が分離されます。

コレを使って、今日はケニアのシティローストで、
普通に挽いた豆と微粉を分離した豆のお味を比較しました。

普通に挽いた豆・・・いつものケニア。
微粉分離した豆・・・うひゃ~!!うまあああい!
酸味が消えてまろやかに。
甘みもわかるようになりました。

すごい違い。
アフリカシリーズ終了する前にコレに出会えてよかった。

でも・・・

1杯分あたりこんだけ微粉が出ちゃいます。
コレを見込んで少し多めに豆を挽かないといけません。
もったいないですね。
やっぱ微粉が出ないように挽くのが一番です。