また日本酒です。
なにやら日本酒好きの人が20人ほど集まる、
ちょっと勉強もできる会があると聞き、参加させていただきました。
連休中に郊外のお鮨屋さんで日本酒飲んだ仲間も数人一緒でした。
行ってみたら20人定員なのに結局33人とかいって
「うわ~いっぱいいる」って感じでまず圧倒され。
まず乾杯は最近流行のスパークリング日本酒。
しかもロゼ!
雨後の月 スパークリングアジア微紅
微発泡性純米 広島県 相原酒造 精米歩合70%
スイカのような香り。味は酸味の強いチェリーのよう。
色は赤色酵母から出たものらしいです。
ソガ・ペール・エ・フィス J ミヤマニシキ
純米吟醸原酒 長野県 小布施酒造 美山錦 精米歩合59%
青メロンの香り アタックは梨の甘さ すぐにきりっと締まる。
上喜元 吟醸 吟風
吟醸酒 山形県 酒田酒造 吟風 精米歩合50%
柑橘の香り とろりとした桃の風味 あとでビリッと苦味 余韻長い。
小左衛門 播州特等山田錦
純米吟醸生原酒 岐阜県 中島酒造 山田錦 精米歩合60%
アタックはシャープで辛いがあとで米の甘み 余韻スッキリ。
北斗随想 しずくどり
純米吟醸生 北海道 小林酒造 吟風 精米歩合45%
緑色の柑橘と籾殻の香り 苦味強い 余韻長い
村祐 無濾過本生常盤ラベル
純米大吟醸無濾過生 新潟県 村祐酒造
香り弱め まろやかスムース 余韻長い
なんだかすごいスピードでお酒が出てきて必死・・・・
お料理はフツウに前菜からデザートまでのコース。
特にこのお肉料理とこのお酒を合わせてみてくださいと
出てきましたのは、
紅茶鴨とモッツァレラチーズの春巻き&ポークシチュー
そして
純米清酒 名倉山 89年産古酒 福島県 名倉山酒造
生酛純米酒 秘蔵古酒 90年産 山形県 小崎聡本店
日本酒の教科書的マリアージュではお肉に古酒なんです。
しかも日本酒の古酒は早々お目にかかれないので
なかなかいい体験になりました。
日本酒の古酒は色も黄色が強くなり紹興酒のような風味。
ほんとにお肉に合いました。
あとはもうメモするの面倒くさくなって
感想無しです。
東力士 純米無濾過生原酒 栃木県
醇辛 天の戸 秋田県 浅舞酒造
純米生原酒 精米歩合60%
最後にデザート。
酒かすのティラミス。
レシピまで頂いちゃって。
今度チャレンジして作ってみようかな。
デザートにあわせて出てきたのはこちらのお酒。
六歌仙 一刻(ひととき)山形県 日本酒度-60
甘口の純米発泡酒をこれまた何年か置いといたものらしい。
香りはパン生地捏ねているときのにおい、味はかなり酸っぱい乳酸菌飲料。
いろいろ飲みましたね~。
大変勉強になりました。
なにやら日本酒好きの人が20人ほど集まる、
ちょっと勉強もできる会があると聞き、参加させていただきました。
連休中に郊外のお鮨屋さんで日本酒飲んだ仲間も数人一緒でした。
行ってみたら20人定員なのに結局33人とかいって
「うわ~いっぱいいる」って感じでまず圧倒され。
まず乾杯は最近流行のスパークリング日本酒。
しかもロゼ!
雨後の月 スパークリングアジア微紅
微発泡性純米 広島県 相原酒造 精米歩合70%
スイカのような香り。味は酸味の強いチェリーのよう。
色は赤色酵母から出たものらしいです。
ソガ・ペール・エ・フィス J ミヤマニシキ
純米吟醸原酒 長野県 小布施酒造 美山錦 精米歩合59%
青メロンの香り アタックは梨の甘さ すぐにきりっと締まる。
上喜元 吟醸 吟風
吟醸酒 山形県 酒田酒造 吟風 精米歩合50%
柑橘の香り とろりとした桃の風味 あとでビリッと苦味 余韻長い。
小左衛門 播州特等山田錦
純米吟醸生原酒 岐阜県 中島酒造 山田錦 精米歩合60%
アタックはシャープで辛いがあとで米の甘み 余韻スッキリ。
北斗随想 しずくどり
純米吟醸生 北海道 小林酒造 吟風 精米歩合45%
緑色の柑橘と籾殻の香り 苦味強い 余韻長い
村祐 無濾過本生常盤ラベル
純米大吟醸無濾過生 新潟県 村祐酒造
香り弱め まろやかスムース 余韻長い
なんだかすごいスピードでお酒が出てきて必死・・・・
お料理はフツウに前菜からデザートまでのコース。
特にこのお肉料理とこのお酒を合わせてみてくださいと
出てきましたのは、
紅茶鴨とモッツァレラチーズの春巻き&ポークシチュー
そして
純米清酒 名倉山 89年産古酒 福島県 名倉山酒造
生酛純米酒 秘蔵古酒 90年産 山形県 小崎聡本店
日本酒の教科書的マリアージュではお肉に古酒なんです。
しかも日本酒の古酒は早々お目にかかれないので
なかなかいい体験になりました。
日本酒の古酒は色も黄色が強くなり紹興酒のような風味。
ほんとにお肉に合いました。
あとはもうメモするの面倒くさくなって
感想無しです。
東力士 純米無濾過生原酒 栃木県
醇辛 天の戸 秋田県 浅舞酒造
純米生原酒 精米歩合60%
最後にデザート。
酒かすのティラミス。
レシピまで頂いちゃって。
今度チャレンジして作ってみようかな。
デザートにあわせて出てきたのはこちらのお酒。
六歌仙 一刻(ひととき)山形県 日本酒度-60
甘口の純米発泡酒をこれまた何年か置いといたものらしい。
香りはパン生地捏ねているときのにおい、味はかなり酸っぱい乳酸菌飲料。
いろいろ飲みましたね~。
大変勉強になりました。