岩手県・陸前高田の酔仙酒造のお酒をいただきました。
特別純米酒 多賀多
「多賀多米」は、陸前高田産のひとめぼれのなかでも
市内の田んぼで地元の子供たちと一緒に田植えから刈り取りまでを行う、
地産地消がコンセプトのお米です。
震災前から毎年「多賀多米」の栽培と特別純米酒「多賀多」の仕込をしていました。
2014年、その「多賀多米」と特別純米酒「多賀多」が復活しました。
津波により被害を受けた陸前高田の田んぼで、
農家の方が手作業で丁寧にガレキを取り除き、化学肥料を使わず、
醤油粕や焼酎粕などの食物残さ(ろ過したあとの残りかす)を肥料として使用し、
減農薬栽培で大事に育てたお米と、
氷上山系の伏流水で仕込み上げた特別純米酒。
精米歩合:60%
使用米:陸前高田産ひとめぼれ100%
仕込み水:氷上山系の伏流水
使用酵母:ゆうこの想い
日本酒度:±0
酸度:1.8
桃や梨の風味、そしてお米の甘みたっぷり!
とってもふくよかで旨みのあるお酒です。
酸度もやや高いですがリンゴの酸味のようなさわやかさです。
この日はのんびり残り物でおつまみ作りながら「多賀多」を味わいました。
乾物置き場に残っていた、岩手県・田老のひじきを煮ました。
あと、カツオのタタキが安くなってたのでポン酢で。
そして、肉豆腐。
やはり乾物置き場に一つだけ残っていた車麩も一緒に煮ました。
久々にいろんな器を使って楽しかった♪
やっぱ和食はいいなあ
特別純米酒 多賀多
「多賀多米」は、陸前高田産のひとめぼれのなかでも
市内の田んぼで地元の子供たちと一緒に田植えから刈り取りまでを行う、
地産地消がコンセプトのお米です。
震災前から毎年「多賀多米」の栽培と特別純米酒「多賀多」の仕込をしていました。
2014年、その「多賀多米」と特別純米酒「多賀多」が復活しました。
津波により被害を受けた陸前高田の田んぼで、
農家の方が手作業で丁寧にガレキを取り除き、化学肥料を使わず、
醤油粕や焼酎粕などの食物残さ(ろ過したあとの残りかす)を肥料として使用し、
減農薬栽培で大事に育てたお米と、
氷上山系の伏流水で仕込み上げた特別純米酒。
精米歩合:60%
使用米:陸前高田産ひとめぼれ100%
仕込み水:氷上山系の伏流水
使用酵母:ゆうこの想い
日本酒度:±0
酸度:1.8
桃や梨の風味、そしてお米の甘みたっぷり!
とってもふくよかで旨みのあるお酒です。
酸度もやや高いですがリンゴの酸味のようなさわやかさです。
この日はのんびり残り物でおつまみ作りながら「多賀多」を味わいました。
乾物置き場に残っていた、岩手県・田老のひじきを煮ました。
あと、カツオのタタキが安くなってたのでポン酢で。
そして、肉豆腐。
やはり乾物置き場に一つだけ残っていた車麩も一緒に煮ました。
久々にいろんな器を使って楽しかった♪
やっぱ和食はいいなあ