髪を切ってもらいに行ったら、
いつもお世話になってる美容師さんに飯寿司をもらったので、
日本酒を開けることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/db6ff2c1bc18ec64a43b6052755a3ed8.jpg)
龍泉 八重桜 特別純米酒
日本三大鍾乳洞のひとつ、龍泉洞がある岩手県・岩泉町のお酒です。
仕込み水は龍泉洞地底湖の水、
その他、原材料すべて岩手県産だそうです。
原料米:ぎんおとめ
精米歩合:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+1
酸度:1.6
アミノ酸:1.6
アルコール度数:15度
せっかくだから、
岩泉と同じ、岩手県沿岸北部の窯、小久慈焼の酒器とお皿で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/32ff41a300d8a3cafef4cbc4ed36dff7.jpg)
鮭とニシンの飯寿司とともに・・・。
お酒は、9号亜種酵母を使っているだけにフルーティな香り、
南部杜氏らしいお米の旨みたっぷりの味わい。
昔ながらの風味とすっきりとした余韻。
ぬる燗でもおいしいかも
いつもお世話になってる美容師さんに飯寿司をもらったので、
日本酒を開けることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/db6ff2c1bc18ec64a43b6052755a3ed8.jpg)
龍泉 八重桜 特別純米酒
日本三大鍾乳洞のひとつ、龍泉洞がある岩手県・岩泉町のお酒です。
仕込み水は龍泉洞地底湖の水、
その他、原材料すべて岩手県産だそうです。
原料米:ぎんおとめ
精米歩合:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+1
酸度:1.6
アミノ酸:1.6
アルコール度数:15度
せっかくだから、
岩泉と同じ、岩手県沿岸北部の窯、小久慈焼の酒器とお皿で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/32ff41a300d8a3cafef4cbc4ed36dff7.jpg)
鮭とニシンの飯寿司とともに・・・。
お酒は、9号亜種酵母を使っているだけにフルーティな香り、
南部杜氏らしいお米の旨みたっぷりの味わい。
昔ながらの風味とすっきりとした余韻。
ぬる燗でもおいしいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)