Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

日本酒の日

2015-10-01 23:30:22 | Sake
10月1日は日本酒の日

9月から冷やおろしとかちょいちょい買ったりしてたんですが、
ずっと忙しくて宅飲みする気持ちの余裕があんまりなかったし、
風邪が長引いているので新しいお酒を開けるのどうかと思ったんですが、
やっぱり利き酒氏の端くれとしては
日本酒の日にちょっとでも日本酒なめておかないと・・・ってことで、
こちらを開けてみました

特別純米酒 藏王 冷やおろし
宮城県白石市、明治6年創業の蔵王酒造さんのお酒です。
宮城のお酒もいろいろ飲んだけど、これは初めて見たので買ってみました

これはね、どちらかというと、すっきり華やか系というよりは、
昔ながらの南部杜氏の造り、ずっしり米の旨み系の辛口のお酒です。
燗よりも冷やがすっきり美味しく飲めました。

このお酒のスペックは
原料米:美山錦(宮城県産)
精米歩合:55%(自家精米)
アルコール分:15度~16度
日本酒度:+3
酸度:1.3
ということです。

さて、せっかくの日本酒ですから、
やっぱりなんかお料理にも合わせてみたかったんですが、
毎晩仕事で遅いので晩ごはんとかちゃんと食べてないんです最近・・・。
かろうじて食べているのは、サンマ
ほぼ毎日、ただ塩焼きで。
さんまオンリーの日もしばしば。
もうね、生さんまはこの時期しか食べられないし、
大好きなので毎日食べても飽きません
ということで、

こんな感じです。
1尾だと物足りないし、2尾だとちょっと胸いっぱいになるので、
最近はこの頭なし1.5尾スタイルがお気に入り。
しかもスダチよりもカボスで。

お酒にもぴったりです



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