この日は今年初めてのワイン会。
メンバーはいつものマニアックな面々。
この日のお題は「ガメイ」という葡萄品種。
ボジョレー・ヌーボーで知られるブドウです。
フランスのブルーゴーニュの中でも
いろんな地区の、ガメイでできたワインを飲み比べてみよう、
しかも全部同じヴィンテージで、という、
常軌を逸した(!?)、
いやいや、物好きな我々らしい、ワイン会です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/dba4fdf7d5c8c50a31f0b4bd993eabd1.jpg)
まずは泡で乾杯!
これもガメイです。
ウェルチのぶどうジュースに炭酸ガス吹き込んだ・・みたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2a/dfec3673aa975edda06b8e1b3f77bee1.jpg)
続いて、ACボジョレー。
ジャミーではない、おとなしめのガメイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9d/c6aac7a74290270898edb6cb6ac510b7.jpg)
ACボジョレー・ヴィラージュ。
これ、ブラインドだったらピノ・ノワール種と間違えるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/d984e32f22df4a85902aee2d2b471b1f.jpg)
ACシルブル
これもおとなしめのガメイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c1/fc21b93cc70a482fa2a6f4acbe28ce85.jpg)
ACブルゴーニュ・グラン・オルディネール。
これは、
通常ブルゴーニュの赤ワインに認められている品種、
ピノPinot、ガメイGamay、セザールCésar、トレソToressotの他に、
白ぶどうのアリゴテAligoté、
ムロン・ド・ブルゴーニュMelon de Bourgogne、
サシイSacyのブレンドが認められています。
あと、アルコール度数も
一般のブルゴーニュの定義から1度低く設定されています。
なんだかコレが一番美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/57/812d2dc9c9fcfdd721c8e6cca17efc5f.jpg)
ACブルゴーニュ・パストゥグラン。
ピノとガメイの混醸で、
ピノノワールを1/3以上入れたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/aa/8cb2b48f8f90d59fb69ff3cf40efa0d6.jpg)
これはガメイじゃありません。
ピノ・ノワールのACブルゴーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/21/73ca7e698c1508d54aa0411096cd24d3.jpg)
最後にボジョレー・ヴィラージュのブラン(白)。
ずっと似たような品種ばかり飲んできたので
最後に白でお口直し。
今回、グランオーディネールの良さを再認識しちゃいました。
実はウチに1本あるのですが、
何でコレ買っちゃったかなあ・・・とやや反省気味だったのです。
でも今回のワイン会のお陰で楽しみなワインとなりました。
今年もワインの勉強と称した飲み会、がんばりま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
メンバーはいつものマニアックな面々。
この日のお題は「ガメイ」という葡萄品種。
ボジョレー・ヌーボーで知られるブドウです。
フランスのブルーゴーニュの中でも
いろんな地区の、ガメイでできたワインを飲み比べてみよう、
しかも全部同じヴィンテージで、という、
常軌を逸した(!?)、
いやいや、物好きな我々らしい、ワイン会です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/dba4fdf7d5c8c50a31f0b4bd993eabd1.jpg)
まずは泡で乾杯!
これもガメイです。
ウェルチのぶどうジュースに炭酸ガス吹き込んだ・・みたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2a/dfec3673aa975edda06b8e1b3f77bee1.jpg)
続いて、ACボジョレー。
ジャミーではない、おとなしめのガメイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9d/c6aac7a74290270898edb6cb6ac510b7.jpg)
ACボジョレー・ヴィラージュ。
これ、ブラインドだったらピノ・ノワール種と間違えるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/31/d984e32f22df4a85902aee2d2b471b1f.jpg)
ACシルブル
これもおとなしめのガメイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c1/fc21b93cc70a482fa2a6f4acbe28ce85.jpg)
ACブルゴーニュ・グラン・オルディネール。
これは、
通常ブルゴーニュの赤ワインに認められている品種、
ピノPinot、ガメイGamay、セザールCésar、トレソToressotの他に、
白ぶどうのアリゴテAligoté、
ムロン・ド・ブルゴーニュMelon de Bourgogne、
サシイSacyのブレンドが認められています。
あと、アルコール度数も
一般のブルゴーニュの定義から1度低く設定されています。
なんだかコレが一番美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/57/812d2dc9c9fcfdd721c8e6cca17efc5f.jpg)
ACブルゴーニュ・パストゥグラン。
ピノとガメイの混醸で、
ピノノワールを1/3以上入れたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/aa/8cb2b48f8f90d59fb69ff3cf40efa0d6.jpg)
これはガメイじゃありません。
ピノ・ノワールのACブルゴーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/21/73ca7e698c1508d54aa0411096cd24d3.jpg)
最後にボジョレー・ヴィラージュのブラン(白)。
ずっと似たような品種ばかり飲んできたので
最後に白でお口直し。
今回、グランオーディネールの良さを再認識しちゃいました。
実はウチに1本あるのですが、
何でコレ買っちゃったかなあ・・・とやや反省気味だったのです。
でも今回のワイン会のお陰で楽しみなワインとなりました。
今年もワインの勉強と称した飲み会、がんばりま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)