Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

月曜日の晩ご飯 茶碗蒸し イカ刺 蕎麦

2010-09-14 20:22:21 | Food
ずっと新しいお酒を気続ける日々で、
冷蔵庫に2合ぐらいずつ残った日本酒の瓶がゴロゴロ。

そろそろ片付けはじめないと・・・・
ってことで、2週間前に開けたあさ開き・夢灯りを、
それに合うと自分で思った料理を作って日本酒飲み終えよう作戦です。

茶碗蒸し。

茶碗蒸しは私の好物の一つ
あんかけ茶碗蒸しにしちゃいました。
この、固まるかどうかのぎりぎり配合の茶碗蒸しは、
我ながらホントにおいしくて幸せな気分。
あさ開き・夢灯りにも合う!



これは買ってきたイカ刺し。
自分でさばこうと思ったのですが、
蕎麦打ちに時間がかかると思い、イカ捌きは断念。
夢灯りにも合いました
そういえば今年の夏はイカを捌きませんでしたね。
暑くてイカをいじる気になれませんでした。
涼しくなったので近々何かイカ料理を作ってみよう。


あれ!?写真小さくなってる
蕎麦、いつもの通りせっせと打ってみました。
いい感じにできました。
あさ開き・夢灯りと合う!


今回試した料理は総体的に
爽酒っぽい薫酒と合うと思いました。
で、まつのつかさの大吟醸とか雑賀の大吟醸とかとも合わせたんですが、
いい感じでしたよ。

おいしくいただきました