教科書的には「頭料理」が大分の郷土料理。
あたまりょうり・・・の画像。
魚の内臓やら何やらを塩茹でしたりして三杯酢なんかで食べるらしい。
いや~どうしよっかな、これ。
どの魚ならどの部位が大丈夫とかよくわかんないしな~。
鮭なら大丈夫か。でもこの前あら汁食べたしなあ。
アンコウならあちこち食べれるって知ってるから、
アンコウ鍋セットとかあったら買って
頭料理作ってみるか~と思っていましたが、
あんこう鍋セット見つけられず。
2週間ぐらい前にどっかの魚屋で見たんだけどなあ・・・・。
まあしょうがない。
そして内臓とかいじる気がなくなった
で、
頭料理はあきらめて、なに作ろうかな~大分・・・と、
こちらのサイトを検索。
いくつか作れそうなものを見つけました。
オランダ。
ゴーヤとナスの味噌炒め。
何でオランダって言うんだろ?
郷土料理と意識せずに何気に作ってしまいそうな料理ですが
これがなんだかすごくおいしい。
ちょっと砂糖入れるのがポイントかなあ。
とり天。
大分県は鶏肉の消費量日本一なのですってね。
これもまた、なんか知らないけどすんごく美味かった。
見た目ザンギっぽいんですがね、全然違う。
これも砂糖がポイントかな。
結構いろいろ砂糖入れますね、九州。
もうひとつは鯛を使ったこちらを作ってみました。
うれしの。
胡麻ダレ漬けにした鯛のお茶漬けです。
これ一回食べてみたかったんだ~
昨日捌いた鯛を使って。
うまいです~
そしてどんだけ食べるんだーって、もう一品・・・・。
郷土料理とは関係ないですが、
鯛の兜煮。
昨日捌いた鯛ちゃんの頭カチ割って炊きました。
当然ウマイ。
あたまりょうり・・・の画像。
魚の内臓やら何やらを塩茹でしたりして三杯酢なんかで食べるらしい。
いや~どうしよっかな、これ。
どの魚ならどの部位が大丈夫とかよくわかんないしな~。
鮭なら大丈夫か。でもこの前あら汁食べたしなあ。
アンコウならあちこち食べれるって知ってるから、
アンコウ鍋セットとかあったら買って
頭料理作ってみるか~と思っていましたが、
あんこう鍋セット見つけられず。
2週間ぐらい前にどっかの魚屋で見たんだけどなあ・・・・。
まあしょうがない。
そして内臓とかいじる気がなくなった
で、
頭料理はあきらめて、なに作ろうかな~大分・・・と、
こちらのサイトを検索。
いくつか作れそうなものを見つけました。
オランダ。
ゴーヤとナスの味噌炒め。
何でオランダって言うんだろ?
郷土料理と意識せずに何気に作ってしまいそうな料理ですが
これがなんだかすごくおいしい。
ちょっと砂糖入れるのがポイントかなあ。
とり天。
大分県は鶏肉の消費量日本一なのですってね。
これもまた、なんか知らないけどすんごく美味かった。
見た目ザンギっぽいんですがね、全然違う。
これも砂糖がポイントかな。
結構いろいろ砂糖入れますね、九州。
もうひとつは鯛を使ったこちらを作ってみました。
うれしの。
胡麻ダレ漬けにした鯛のお茶漬けです。
これ一回食べてみたかったんだ~
昨日捌いた鯛を使って。
うまいです~
そしてどんだけ食べるんだーって、もう一品・・・・。
郷土料理とは関係ないですが、
鯛の兜煮。
昨日捌いた鯛ちゃんの頭カチ割って炊きました。
当然ウマイ。