残っている日本酒たちに合いそうな料理シリーズ、洋食編です。
牛のカルパッチョ。
吟醸酒はワインっぽいせいか、合いましたね。
ただ、肉にかけたレモンとバルサミコかけすぎで、
肉が日本酒に合うのかバルサミコが合うのか良く分からず
マグロとホタテのタルタル。
うん、これは吟醸酒と合いますね。
フォアグラとイチジクのサラダ。
これは澤乃井のひやおろしに合うんじゃないかなと思って作ったんですが、
バッチリ合ってました。
フォアグラは、濃厚な料理として醇酒とあわせてもいいし、
甘口のワインとも合うのと同じ原理で
薫酒と合わせてもおいしくいただけます。
もう2品、
イカ墨のリゾットと鮭の幽庵焼き(和食)作ろうと思ったんですが、
お腹一杯で止めました
最近すぐにお腹一杯になっちゃうな。
やっぱ胃が弱っているのだろうか。
運動しないで飲食ばかりしているから体重増えやすく、
先週はほとんど、
朝と昼はフルーツのみとかカロリーメイトとかにしていたんです。
そしたら体重は戻ったんですが
胃も小さくなっちゃったっかもしれないですね。
明日は中華編です
牛のカルパッチョ。
吟醸酒はワインっぽいせいか、合いましたね。
ただ、肉にかけたレモンとバルサミコかけすぎで、
肉が日本酒に合うのかバルサミコが合うのか良く分からず
マグロとホタテのタルタル。
うん、これは吟醸酒と合いますね。
フォアグラとイチジクのサラダ。
これは澤乃井のひやおろしに合うんじゃないかなと思って作ったんですが、
バッチリ合ってました。
フォアグラは、濃厚な料理として醇酒とあわせてもいいし、
甘口のワインとも合うのと同じ原理で
薫酒と合わせてもおいしくいただけます。
もう2品、
イカ墨のリゾットと鮭の幽庵焼き(和食)作ろうと思ったんですが、
お腹一杯で止めました
最近すぐにお腹一杯になっちゃうな。
やっぱ胃が弱っているのだろうか。
運動しないで飲食ばかりしているから体重増えやすく、
先週はほとんど、
朝と昼はフルーツのみとかカロリーメイトとかにしていたんです。
そしたら体重は戻ったんですが
胃も小さくなっちゃったっかもしれないですね。
明日は中華編です