カンパーニャ特集 ピッツァマルゲリータ 2008-05-25 23:33:11 | Food カンパーニャ州・ナポリといえば、やっぱピッツァでしょう。 この際たまりにたまった各地方のチーズも ピザにして消費しちゃおうと、 たくさんピザ生地作って冷凍しちゃいましたよ。 まずは定番マルゲリータ。 白ワインでも赤ワインでも美味しくいただけます。 口の中、ヤケドしましたが・・・
ワイン タウラージ ラディーチ リゼルヴァ 2000 2008-05-25 23:00:39 | Wine RADICI TAURASI RISERVA 2000 生産地 イタリア カンパーニャ州 生産者 マストロベラルディーノ 等級 DOCG 品種 アリアニコ100% アルコール 13.5% カンパーニャ州の偉大なワイン、タウラージ。 結構お値段もするんですが、 デパ地下ワイン売り場のセラーに 一本残っていたリゼルヴァを発見したので 奮発して買っちゃいました。 最近ストレス発散なのか ちょっと高めのワインにも手が出てしまう・・・。 やばいやばい。 色 エッジはオレンジがかかり始めている 中央はやや熟成が感じられるガーネット 透明度は中程度 粘性高め 香 ブラックベリー ややジャムのような甘い香り 土 墨汁 アルコール高め 味 アタックはやや攻撃的 舌先にピリッと刺激 熟成感あるが果実味やジャムっぽさがまだ残る。 酸は少なめ。 舌にざらっと残るタンニン。 アフターは長めでスパイシー。 ピエモンテ州のバローロなみの張り付くタンニンでした。 熟成しかかっててまだ果実味も残っているので、 肉料理ばかりではなく ナポリのトマト系料理にも合わせやすいと思います。