Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 アントルコート・ボルドレーズ(もどき)

2008-05-10 23:47:44 | Food


アントルコートは牛の背肉のこと。
背肉のステーキにボルドー風ソースをかけるだけの料理です。

背肉がなかったので肩ロースで。
ボルドー風ソースも
ホントは牛の骨髄をワインで煮込んで作るんですが
市販のフォンドボーを使いました。

ソースうまかった。
ちょっとスパイシーなソースに
ちょっとスパイシーなワイン、ペイラツールがよく合いました。

シャトー・ペイ・ラ・ツール 2004

2008-05-10 23:39:27 | Wine


Chateau Pey La Tour 2004

生産地 フランス ボルドー
生産者 ドゥルト
AOC   ボルドー・スーペリウール
品種  メルロー77% カベルネ・ソーヴィニヨン14%
    カベルネフラン8% プチヴェルド1%
アルコール 13.5%

色 ガーネット 
  透明度低い 粘性中等度
香 ブラックベリー 青野菜 ロースト スパイス
味 アタックスパイシーでアルコールが強い
  ブラックベリー スパイス ややインクっぽい
  酸味中等度 タンニンややざらつく
  アルコール13.5~14%くらい(当たった!)
  余韻長め タンニンとアルコール感

これ、バイト先でよく出るワインなんですけど、
こうやってちゃんとテイスティングすると
違った印象を受けます・・・。
カベルネ系22%しか入ってないのにすごいカベルネっぽい。
昨日のマルゴー(カベルネ100%)よりも。
これブラインド・テイスティングしたら
メルロー主体とは思わないだろうなあ・・・。
難しい・・・。