晩ご飯 アントルコート・ボルドレーズ(もどき) 2008-05-10 23:47:44 | Food アントルコートは牛の背肉のこと。 背肉のステーキにボルドー風ソースをかけるだけの料理です。 背肉がなかったので肩ロースで。 ボルドー風ソースも ホントは牛の骨髄をワインで煮込んで作るんですが 市販のフォンドボーを使いました。 ソースうまかった。 ちょっとスパイシーなソースに ちょっとスパイシーなワイン、ペイラツールがよく合いました。
シャトー・ペイ・ラ・ツール 2004 2008-05-10 23:39:27 | Wine Chateau Pey La Tour 2004 生産地 フランス ボルドー 生産者 ドゥルト AOC ボルドー・スーペリウール 品種 メルロー77% カベルネ・ソーヴィニヨン14% カベルネフラン8% プチヴェルド1% アルコール 13.5% 色 ガーネット 透明度低い 粘性中等度 香 ブラックベリー 青野菜 ロースト スパイス 味 アタックスパイシーでアルコールが強い ブラックベリー スパイス ややインクっぽい 酸味中等度 タンニンややざらつく アルコール13.5~14%くらい(当たった!) 余韻長め タンニンとアルコール感 これ、バイト先でよく出るワインなんですけど、 こうやってちゃんとテイスティングすると 違った印象を受けます・・・。 カベルネ系22%しか入ってないのにすごいカベルネっぽい。 昨日のマルゴー(カベルネ100%)よりも。 これブラインド・テイスティングしたら メルロー主体とは思わないだろうなあ・・・。 難しい・・・。