Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

バジリカータ州のごはん うなぎと手打ちパスタ

2008-05-14 23:13:03 | Food
バジリカータ州はイタリアのブーツ型の土踏まず部分に当たります。
首都はポテンツァ。


ワインの教科書にはバジリカータの料理として
モンテッキオ湖のうなぎ料理って書いてあるんですが、
調べてもその湖の名前さえも引っかかってきません。
適当にうなぎをオリーブオイルで焼いてみました。
ふつうにうまい。


手作りパスタ西洋わさびがけ。
こちらはホントにバジリカータの料理です。
バジリカータではいろんな料理にわざびが使われるらしいです。
これは手打ちのショートパスタをトマトソースに絡め
西洋わさびをすりおろしてまぶします。
これはかなりうまかった。
手打ちパスタもシコシコでうまかったし、
パスタにわさびという組み合わせもかなりイケてました。

バジリカータ州のワインはアリアニコ・デル・ヴルチュレ
これは以前飲んだことあるし
同じブドウ品種(アリアニコ)のワインを
近々カンパーニャ州特集で飲む予定なので
今回は省略です。
だんだん端折ってきてます・・・・
勉強には効率も大事なので