バジリカータ州はイタリアのブーツ型の土踏まず部分に当たります。
首都はポテンツァ。
ワインの教科書にはバジリカータの料理として
モンテッキオ湖のうなぎ料理って書いてあるんですが、
調べてもその湖の名前さえも引っかかってきません。
適当にうなぎをオリーブオイルで焼いてみました。
ふつうにうまい。
手作りパスタ西洋わさびがけ。
こちらはホントにバジリカータの料理です。
バジリカータではいろんな料理にわざびが使われるらしいです。
これは手打ちのショートパスタをトマトソースに絡め
西洋わさびをすりおろしてまぶします。
これはかなりうまかった。
手打ちパスタもシコシコでうまかったし、
パスタにわさびという組み合わせもかなりイケてました。
バジリカータ州のワインはアリアニコ・デル・ヴルチュレ
これは以前飲んだことあるし
同じブドウ品種(アリアニコ)のワインを
近々カンパーニャ州特集で飲む予定なので
今回は省略です。
だんだん端折ってきてます・・・・
勉強には効率も大事なので
首都はポテンツァ。
ワインの教科書にはバジリカータの料理として
モンテッキオ湖のうなぎ料理って書いてあるんですが、
調べてもその湖の名前さえも引っかかってきません。
適当にうなぎをオリーブオイルで焼いてみました。
ふつうにうまい。
手作りパスタ西洋わさびがけ。
こちらはホントにバジリカータの料理です。
バジリカータではいろんな料理にわざびが使われるらしいです。
これは手打ちのショートパスタをトマトソースに絡め
西洋わさびをすりおろしてまぶします。
これはかなりうまかった。
手打ちパスタもシコシコでうまかったし、
パスタにわさびという組み合わせもかなりイケてました。
バジリカータ州のワインはアリアニコ・デル・ヴルチュレ
これは以前飲んだことあるし
同じブドウ品種(アリアニコ)のワインを
近々カンパーニャ州特集で飲む予定なので
今回は省略です。
だんだん端折ってきてます・・・・
勉強には効率も大事なので