これはワインの教科書に紹介されてた
「ラツィオの郷土料理」です。
が、
どの料理の本を見ても
これがラツィオを代表する料理として紹介されておらず、
困ってしまう次第です
ま、ちょっとローマっぽさを出すために
チーズはペコリーノ・ロマーノを使ってみました。
これはまたシンプルでうまい。
フェットチーネのシコシコ感がたまらん。
ペコリーノ(羊乳チーズ)の独特のうまみがいい。
ちょっと失敗したのは白胡椒を使っちゃったこと。
見た目白いほうがいいかと思ってそうしたんですが
黒胡椒のほうが味も見た目もキリッとしたかもと思います。
鶏肉とグリンピース、パプリカをトマトで煮込みます。
簡単かつ間違いない一品。