Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ラツィオ飯 バターとチーズのフェットチーネ、ポッロ・アッラ・ロマーノ

2008-05-13 22:58:32 | Food

これはワインの教科書に紹介されてた
「ラツィオの郷土料理」です。
が、
どの料理の本を見ても
これがラツィオを代表する料理として紹介されておらず、
困ってしまう次第です
ま、ちょっとローマっぽさを出すために
チーズはペコリーノ・ロマーノを使ってみました。
これはまたシンプルでうまい。
フェットチーネのシコシコ感がたまらん。
ペコリーノ(羊乳チーズ)の独特のうまみがいい。
ちょっと失敗したのは白胡椒を使っちゃったこと。
見た目白いほうがいいかと思ってそうしたんですが
黒胡椒のほうが味も見た目もキリッとしたかもと思います。


鶏肉とグリンピース、パプリカをトマトで煮込みます。
簡単かつ間違いない一品。

ラツィオ州のチーズ ペコリーノ・ロマーノ

2008-05-13 22:20:19 | Food


ラツィオはイタリアの首都ローマがある州なんですけど
サルディーニャに次いで2番目に羊の放牧が盛んだそうです。

そんなラツィオの羊乳チーズ、ペコリーノ・ロマーノと
いつぞやも紹介したトスカーナのペコリーノを食べ比べ。

ロマーノのほうがキメが粗く塩気が強いです。
白ワインと合う印象。
トスカーノは熟成タイプってこともあってなめらかで
落ち着いたお味。
こちらは赤ワインと合う印象です。