Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン:ドゥーカ・サンフェリーチェ チロ・ロッソ・リゼルヴァ2004

2008-05-16 23:27:15 | Wine


DUCA SANFELICE
CIRO ROSSO RISERVA 2004

生産地 イタリア・カラブリア州
生産者 リブランディ
品種  ガリオッポ100%
アルコール 13.5%

色 明るいガーネット
  透明度高い 粘性低め
香 カシス ジャム 木/森林 ロースト/スモーク 
  アルコール高い
味 アタックはマイルド
  アルコールの強さが目立つ 14%近い印象
  カシス ロースト/スモーク
  酸弱め タンニン中程度
  ミディアムボディ

ロースト/スモーク香があるので樽熟かと思ったら
樽は使ってないようです。
ってことはブドウがこういう風味を持っているのかしら。

このワインはあの大人気ワイン漫画で
「キムチと合うワイン」として紹介されているらしいです。
ってことで・・・



うん、確かに合う。
一緒に口に入れるとお互いがそれぞれの甘みを引き出します。





カラブリア州ご飯 黄色パプリカのスープ、ピリ辛シラスのパスタ

2008-05-16 23:14:08 | Food
ブーツのつま先にあるカラブリア州。首都はカタンザーロ。
ワインの教科書には
カラブリア風ミネストローネと載ってたんですが
どんな感じのものかいまいちわからなかったので
手持ちの料理本に載っていたカラブリアのスープを作りました。

香味野菜と黄色パプリカ、ジャガイモとタカの爪少々を煮て
ミキサーにかけたもの。
なんと塩も胡椒もブイヨンも入れてません。
ただ野菜を煮てミキサーしただけなのに、
ちゃんと味がある。
野菜のうまみを実感する一品です。


これも手持ちの本に載ってたものをアレンジした料理。
カラブリア州は唐辛子を使った料理が多いそうで、
生のしらすを唐辛子とオリーブオイルでマリネして
数ヶ月熟成させたものなんかが有名らしいです。
それを作るのはちょっと難しいので
しらす干しを一晩だけ漬けておいたものを
トマトソースのパスタにのせました。
フツウにうまい。