Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

カンパーニャのワイン グレコ・ディ・トゥーフォ

2008-05-18 23:56:08 | Wine


GRECO DI TUFO
FEUDI DI SAN GREGORIO 2006

生産地 イタリア・カンパーニャ州
生産者 フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
品種  グレコ・ディ・トゥーフォ
等級  DOCG
アルコール 13.5%

色 艶のある明るい黄色 粘性低い
香 トロピカルフルーツ パイン
  ミント イースト アルコール高め
味 アタックはマイルド 
  トロピカル 酸味中程度 軽く苦味 コクあり
  アフター 中程度

イタリアの白ワイン、苦味が強いものが多い印象を受けますが
これは比較的ぽってりした感じで
でも最後に軽い苦味で引き締めてくれるので
いろんなお料理に合いそうです。

カンパーニャ特集 +ローマ風ニョッキ 

2008-05-18 22:51:24 | Food
カンパーニャ、ナポリのある州です。
ナポリは美味しくて名の知れた料理がたくさん!
ですが、ちょっと地味目に特集スタートです。

スカペーチェ。
野菜を素揚げしてミントと一緒にマリネしたもの。
ズッキーニとナスで作りました。
もうちょっと色がつくくらい揚げればよかったかな。
お味はOK。ミントが効いててうまい。


タコのトマト煮込み。
活タコをトマトで1時間ほど煮込みました。
すっごい柔らかく煮えました。
かなりうまい~。


そしてこれはローマ風セモリナ粉のニョッキ。
ローマ(ラツィオ州)特集はとっくに終わってますが、
EST!EST!!EST!!!がまだ冷蔵庫に残ってたので
このワインを終わらせるために
ひとつローマの料理を作ったわけです。
セモリナ粉を牛乳で練ってニョッキを作り、
チーズをかけて焼いたんですが、
これがまた、もちもちしてかなりウマイ。
あ~うまかった。
作るのも以外に簡単です。
ジャガイモニョッキと違ってイモを茹でる手間がないので
ささっとできます。