Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

日曜ディナー 白いんげん豆のスープ、 チーズ;ペコリーノ・トスカーノ

2008-05-04 23:59:05 | Food
昼に食べたラーメンがおなかにもたれてる・・・
夕飯は軽めのトスカーナ料理で。


白いんげんのスープ。
白いんげん豆と香味野菜を煮込んでミキサーにかけて
ショートパスタを入れます。
これ、チョーうまかった!
おかわりしちゃいました。


トスカーナ地方のチーズといえば
ペコリーノ・トスカーノ。
羊乳から作るチーズです。
スタジオナートという4ヶ月ほど熟成したタイプと
バジリオというオリーブオイルとバジルをかけて熟成させたタイプ。
見た目はどっちも同じですが
どっちもあっさりしてて美味しい。

ジンギスカン、ラーメン・・・そしてヨガでデトックス

2008-05-04 23:48:28 | Life
4月から1年ぶりに再開したビクラムヨガ、
たいぶ慣れてきて体も柔らかくなってきました。
でもまだまだ去年の一番いい時期よりは骨盤周りが硬いです。
ゴールデンウィークはヨギーたちも旅行にでも行ってるのか、
レッスンも空いていて
自分の全身を鏡に映してポーズをとることができて
とってもいい感じです。
いつもは誰かの影になって自分が半分しか鏡に映らないし、
手がぶつかったりしないように気を使うんで・・・。

土曜日はバイトのあといつものみに行くマリちゃんと
ジンギスカンの「だるま」へ。
だるま行ったのはかなり久しぶり。
狙ってた店が閉まってて、
どっかいい店ないかなーと2人でうろうろしてたら
珍しく行列のできていないだるまが目に飛び込んできて
マリちゃんはまだだるまデビューしてないって言うんで
入ることにしました。
ここはちょっと前に脱税だったかでニュースになりました。
しかも北朝鮮との絡みがあるとか。
それでも変わらぬ人気。
たまねぎがうまいんだよね~ここは。
タレに唐辛子とにんにくをたっぷりいれて食べるジンギスカン、
しかも夜中に・・・・。
そりゃ毒素も体内にたまるでしょ。

そう、日曜の朝はビクラムヨガで毒素排出!
いつもより汗が出たような気がするのは気のせいかしら。

そして日曜日のランチ、
なんと珍しくラーメン食べに行っちゃいました!
五丈原っていう行列ができるお店です。
ここも大昔に行ったっきりでした。
20分ほど待ってありついたとんしおラーメンは
昔食べたものより水っぽいっていうか薄い印象。
帰宅後ネットで検索したら
やはり昔よりも薄くなってるという口コミ情報が多かった。

ウチではフレンチやイタリアンを作ることが多いこのごろ。
一方、先日も餃子作ってみたりしちゃったし、
こうしてジンギスカンやラーメンを食べたくなるし。
味が濃いものを体が欲しているのかしらね。

ジンギスカンもラーメンも写真取るの忘れてた。
最近そういうこと多い