晩ご飯 仔羊のソテー 2008-05-09 23:49:42 | Food ボルドーワインに合わせて、 ほんとはアニョー・ド・レという仔羊肉を食べたかったんですが その辺に売ってないので普通の仔羊で。 アニョー・ド・レというのは まだ草を食べ始める前、つまり お母さんのお乳だけ飲んでる時期の仔羊の肉です。 ラム特有の臭みみたいなのがないらしいです。 考えたらかわいそうだけどね・・・ そんな赤ちゃんの肉をいただくのは。 最近気付けば羊を食する機会が多い・・・ 好きなんですよね~。 たぶん肉の中では一番好き。 今日もうまかった。 当然ワインとも合う!
いきなりボルドー アンリ・リュルトン マルゴー 2004 2008-05-09 23:46:50 | Wine ずっとイタリア特集でしたがちょっと浮気してボルドーです。 HENRI LURTON MARGAUX de BRANE-CANTENAC 2004 メドック格付け2級のシャトー・ブラーヌ・カントナックの サード・ワインだそうです。 安売りで買いました。 生産地 フランス・ボルドー・マルゴー 生産者 アンリ・リュルトン AOC マルゴー 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% アルコール 12.5% 色 ガーネット 透明度中等度 粘性中等度 香 ブラックベリー 煮豆 スパイス 味 アタックはマイルド ブラックベリー ピーマン 酸は中等度 タンニン穏やか 収斂性 余韻中程度 さすがにうまいです・・・。 久々にまともにカベルネを飲みましたが ガベルネってこんなにうまかったっけ・・・って感じ。