あけましておめでとうございます。第2弾です。
12月はほとんど外食でした。久しぶりに家庭料理を食べています。いつもは少し手伝うのですが、今回は味の評価だけしています。
■お雑煮
所によって汁も具も様々ですね。つれあいが九州出身なので、しょうゆ味にブリとカシワが入ります。私は白味噌(母は京都です)よりこちらが好きです。
■おせち料理
一番好きなのが写真取る前に全部食べてしまいましたのでないですが、”なます”です。簡単なので母が作るときにいつも手伝っていました。大根が主で、ニンジンは色を添えるくらいです。いくらでも入ります。黒豆、えび、ハム、かまぼこをよく食べました。母の若い頃を思い出してしまいました・・・。
午後から、西郡、高砂、北山本、福万寺で年始の挨拶をしました。