末光道正のブログ  八尾から日本の政治を変えよう

労働者・市民・学生の団結を強めるコーナーです

お雑煮とおせち料理と新年のあいさつ

2009-01-02 11:27:56 | お勧め料理

あけましておめでとうございます。第2弾です。
12月はほとんど外食でした。久しぶりに家庭料理を食べています。いつもは少し手伝うのですが、今回は味の評価だけしています。
■お雑煮
 所によって汁も具も様々ですね。つれあいが九州出身なので、しょうゆ味にブリとカシワが入ります。私は白味噌(母は京都です)よりこちらが好きです。


■おせち料理
 一番好きなのが写真取る前に全部食べてしまいましたのでないですが、”なます”です。簡単なので母が作るときにいつも手伝っていました。大根が主で、ニンジンは色を添えるくらいです。いくらでも入ります。黒豆、えび、ハム、かまぼこをよく食べました。母の若い頃を思い出してしまいました・・・。







 午後から、西郡、高砂、北山本、福万寺で年始の挨拶をしました。

 

熱帯植物アサイーの栄養

2008-11-18 19:29:05 | お勧め料理


この情報も食べ物に詳しい娘夫婦からのものです。
ロイヤルホストのデザートにアサイーパフェがあります。
初めての味です。食べた瞬間これはいけると思いました。
メニューの説明がまた巧みなものでした。

ポリフェノール : 赤ワインの約30倍
アントシアニン : ブルーベリーの約5倍
食 物 繊 維 : ゴボウの約3倍
鉄      分 : レバーの約3倍





秋の交流会の続報はしばらくお待ちください。
画像の整理中です。