東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

今年も、甘くて美味しいグミを収穫

2018年05月30日 | 樹木,果樹

 我家では今、グミをたくさん収穫しています。真っ赤な実を先週から、取っては食べ取っては食べています。収穫してからの傷みが早いので、果物屋には並んでいません。野生のグミは強烈な渋みが口に残ります。しかし、我家のグミは改良種らしく、渋みはほとんどありません。

         次々に収穫して食べている真っ赤なグミ


 収穫できる赤い実,数日後収穫する黄色の実,そしてまだまだ青い実が木の枝に同居しています。グミの収穫が終わるころに、スモモが、次に早生の桃が、続いてビワ、最後に晩生の桃が収穫できるようになります。晩生の桃を収穫する頃に梅雨がやってきます。その後、今花が咲き始めたばかりのブラックベリーの実を収穫できるようになります。果物の収穫時期で季節を感じることができる我家です。

  赤い実、黄色の実、青い実のグミ      収穫適期の真っ赤なグミ
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする