東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

今の時期だけの食材、ニンニクの花芽を収穫して調理

2018年05月24日 | 野菜:葉菜

 ニンニクを栽培しているのですが、この時期になると花芽か伸びてきます。頭頂は丸く尖っており、そのまま放置すると花が咲いてしまいます。花が咲いてしまうとニンニクの球根部が痩せてしまいます。そのため、花芽を切除しなければなりません。美味しい肥えたニンニクを収穫するために必要な作業です。

    花芽が伸びてきたニンニク       花芽頭頂部の膨らみ(花)
 

 収穫したニンニクの花芽は頭頂部の花を切除後、冷蔵庫でしばらく保存することができます。食べたいときに冷蔵庫から取り出して、柔らかく食べることができます。包丁で簡単に切ることができます。切っているとニンニク特有の匂いがあたり一面に漂います。ニンニクが嫌いな方には無理だと思いますが。

         収穫したばかりのニンニクの花芽、頭頂の花は切除


 私は毎朝、野菜を炒めて食べています。ニンニクの花芽を2~3cmに切って他の野菜に混ぜます。匂いがややきついため少量入れます。食べた感じはこりこりとした歯ごたえです。しばらくの間、野菜料理にニンニクの花芽が加わります。今の時期だけの食材です。

  2~3cmに切ったニンニクの花芽   フライパンで他の野菜と一緒に炒める
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする