活動をもっと知ってもらうことと
伝承料理を伝えたいとのことで料理教室を開催しました。
一般公募企画です。
参加費 500円(材料代)
平成30年6月30日(土)
野々市市女性センター
参加者 30名 メンバー 7名
メニュー
よもぎ団子
はるさめサラダ
たくあん煮(実習田でとれた大根を漬物にしたものを使って作っているものを試食してもらう)
**********************************************
野々市生活学校は「ふる里味めぐり」の企画で社会福祉協議会から依頼され
毎年200名近くの方にふるまう「よもぎ団子」を作っている。
生活学校を知ってもらうために、「よもぎつみ」の公募企画を行っているが
今回は、「よもぎ団子」を作ってもらう公募企画だ。
メンバーが少しでも増えてくれるとよいのだが。
たくあん煮は、実習田でつくられた大根を干して沢庵にしたものを使用。
ゴミ減量のためにボカシを使った肥料を実習田にしきこみ
大根をはじめじゃがいも、からし菜を作っている。
獲れた野菜は学校給食に提供したり、そのまま又は加工してイベントで販売している。
そんな活動を知ってもらうためにも、食べてもらいながらお話をしたそうだ。
公募企画だったが、好評で申込みが多かったそうだ。
お疲れ様でした!
***********************************************
伝承料理を伝えたいとのことで料理教室を開催しました。
一般公募企画です。
参加費 500円(材料代)
平成30年6月30日(土)
野々市市女性センター
参加者 30名 メンバー 7名
メニュー
よもぎ団子
はるさめサラダ
たくあん煮(実習田でとれた大根を漬物にしたものを使って作っているものを試食してもらう)
**********************************************
野々市生活学校は「ふる里味めぐり」の企画で社会福祉協議会から依頼され
毎年200名近くの方にふるまう「よもぎ団子」を作っている。
生活学校を知ってもらうために、「よもぎつみ」の公募企画を行っているが
今回は、「よもぎ団子」を作ってもらう公募企画だ。
メンバーが少しでも増えてくれるとよいのだが。
たくあん煮は、実習田でつくられた大根を干して沢庵にしたものを使用。
ゴミ減量のためにボカシを使った肥料を実習田にしきこみ
大根をはじめじゃがいも、からし菜を作っている。
獲れた野菜は学校給食に提供したり、そのまま又は加工してイベントで販売している。
そんな活動を知ってもらうためにも、食べてもらいながらお話をしたそうだ。
公募企画だったが、好評で申込みが多かったそうだ。
お疲れ様でした!
***********************************************