金沢生活学校 夏休み親子料理教室
令和5年8月5日(土)10:00~12:00
石川県女性センター 4階調理実習室
参加者 親子7組(17人)メンバー 8人、講師、補佐メンバー
講師 管理栄養士 橋本良子氏
「おいしく作ってみませんか?」
メニュー
◎洋風ちらし寿司
◎ロメインレタスとエビのマヨソテー
◎マシュマロのなめらかチョコムース
◎おまけ 簡単肉まん
簡単お吸いもの
金沢生活学校 代表 浦さんよりあいさつ
今年もよろしくお願いします。橋本先生
このお野菜は何?
簡単肉まんの作り方を教えてもらっているところです
材料は写真+α
できあがり 小学低学年の子どもが作った完成品です!
8月1日から8月7日は栄養週間、8月4日栄養の日
全国2000箇所で開催
今年のテーマは「間食の、すすめ」
「間食」とは食事と食事の間に食べるものの
取り入れ方は、1日に食べる総量を変えないこと!
管理栄養士・栄養士に相談して1日に必要なエネルギーや栄養素の量を知ってください!
説明をする橋本先生
お話しを聞いているみなさん
*******************************
35度を超える日でした。毎日熱中症アラートの警戒情報が出る中
暑いので、火をあまり使わない料理をとのことで
メニューを決定したそうです。
7つのテーブルに分かれて話しを聞きます。
料理は順番が大切です。
まずはデザートから作ります。(冷やす時間を考えて)
マシュマロとブラックチョコレートを牛乳と生クリームに入れて溶かします。
器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
次に材料を切ります。全部切り終えたら、包丁はかたづけます。
ご飯が炊き上がったら、お寿司を作ります。
洋風なのでトマト、キュウリ、チーズ、白ごま、大葉です。
トマトの種を取り除き、その種を使ったお吸い物を教えていただきました。
温泉卵、オクラ、トマトの種、温泉卵のスープ+醤油小さじ1をお椀に入れ
沸騰したお湯を150㎖入れます!
簡単お吸い物のできあがり(゚Д゚)
エビのマヨソテーは油も使わずマヨネーズだけでできます。
ロメインレタスとエビ、パプリカを炒めるだけです。
間食のすすめから簡単に作れる肉まんを教えていただきました。
食パンの耳をおとしてペタンコにし、その中にシュウマイを入れくるみます。
ラップをして電子レンジでチン!
栄養のお話のおみやげは「キウイと牛乳」でした👍
料理補助のメンバーさんお疲れ様でした。
*****************************************
令和5年8月5日(土)10:00~12:00
石川県女性センター 4階調理実習室
参加者 親子7組(17人)メンバー 8人、講師、補佐メンバー
講師 管理栄養士 橋本良子氏
「おいしく作ってみませんか?」
メニュー
◎洋風ちらし寿司
◎ロメインレタスとエビのマヨソテー
◎マシュマロのなめらかチョコムース
◎おまけ 簡単肉まん
簡単お吸いもの
金沢生活学校 代表 浦さんよりあいさつ
今年もよろしくお願いします。橋本先生
このお野菜は何?
簡単肉まんの作り方を教えてもらっているところです
材料は写真+α
できあがり 小学低学年の子どもが作った完成品です!
8月1日から8月7日は栄養週間、8月4日栄養の日
全国2000箇所で開催
今年のテーマは「間食の、すすめ」
「間食」とは食事と食事の間に食べるものの
取り入れ方は、1日に食べる総量を変えないこと!
管理栄養士・栄養士に相談して1日に必要なエネルギーや栄養素の量を知ってください!
説明をする橋本先生
お話しを聞いているみなさん
*******************************
35度を超える日でした。毎日熱中症アラートの警戒情報が出る中
暑いので、火をあまり使わない料理をとのことで
メニューを決定したそうです。
7つのテーブルに分かれて話しを聞きます。
料理は順番が大切です。
まずはデザートから作ります。(冷やす時間を考えて)
マシュマロとブラックチョコレートを牛乳と生クリームに入れて溶かします。
器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
次に材料を切ります。全部切り終えたら、包丁はかたづけます。
ご飯が炊き上がったら、お寿司を作ります。
洋風なのでトマト、キュウリ、チーズ、白ごま、大葉です。
トマトの種を取り除き、その種を使ったお吸い物を教えていただきました。
温泉卵、オクラ、トマトの種、温泉卵のスープ+醤油小さじ1をお椀に入れ
沸騰したお湯を150㎖入れます!
簡単お吸い物のできあがり(゚Д゚)
エビのマヨソテーは油も使わずマヨネーズだけでできます。
ロメインレタスとエビ、パプリカを炒めるだけです。
間食のすすめから簡単に作れる肉まんを教えていただきました。
食パンの耳をおとしてペタンコにし、その中にシュウマイを入れくるみます。
ラップをして電子レンジでチン!
栄養のお話のおみやげは「キウイと牛乳」でした👍
料理補助のメンバーさんお疲れ様でした。
*****************************************