ずいぶん遅くなりましたが、8月8日(土)に開催した「米粉DEおやつ!」
おいしいおやつが出来上がりました!
レシピを紹介します!
簡単ですので、皆さんも挑戦してみてください♡
♪みどりの蒸しパン♪
【材料】
A 小松菜 100g
牛乳 70CC
スキムミルク 20g
卵 2個
砂糖 120g
サラダ油 20g
塩 ひとつまみ
B 米粉 160g
ベーキングパウダー 8g
重曹 4g
<作り方>
①小松菜は10センチぐらいに切っておく
卵は割って箸で混ぜておく
②Aの材料をミキサーに全部入れよく混ぜる
③次に、Bの材料を入れ混ぜる
④アルミのカップに材料を8分目ほど入れる
⑤蒸し器で約10分程度蒸す。竹ぐしをさし、何もついてこなかったらOK!
♪クレープ♪
【材料】
米粉 80g
砂糖 30g
牛乳 250g
サラダ油 10g
卵 2個
トッピング
ホイップクリーム 1本
バナナ 1/4本
チョコレートソース 1本
ゆであずき缶 1缶
チョコスプレー 適宜
<作り方>
①ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜる
②熱したホットプレートで焼く。焼けた生地は冷やしておく
③お好みでトッピングの材料を入れて巻く!外側も可愛いく飾って!
************************
米粉は小麦粉と違いいくら混ぜてもグルテンがないため粘り気がでない。
だから失敗なし!!というわけ。
簡単な手作りおやつ。試してみてください。
****************************************
おいしいおやつが出来上がりました!
レシピを紹介します!
簡単ですので、皆さんも挑戦してみてください♡
♪みどりの蒸しパン♪
【材料】
A 小松菜 100g
牛乳 70CC
スキムミルク 20g
卵 2個
砂糖 120g
サラダ油 20g
塩 ひとつまみ
B 米粉 160g
ベーキングパウダー 8g
重曹 4g
<作り方>
①小松菜は10センチぐらいに切っておく
卵は割って箸で混ぜておく
②Aの材料をミキサーに全部入れよく混ぜる
③次に、Bの材料を入れ混ぜる
④アルミのカップに材料を8分目ほど入れる
⑤蒸し器で約10分程度蒸す。竹ぐしをさし、何もついてこなかったらOK!
♪クレープ♪
【材料】
米粉 80g
砂糖 30g
牛乳 250g
サラダ油 10g
卵 2個
トッピング
ホイップクリーム 1本
バナナ 1/4本
チョコレートソース 1本
ゆであずき缶 1缶
チョコスプレー 適宜
<作り方>
①ボールに材料をすべて入れ、よく混ぜる
②熱したホットプレートで焼く。焼けた生地は冷やしておく
③お好みでトッピングの材料を入れて巻く!外側も可愛いく飾って!
************************
米粉は小麦粉と違いいくら混ぜてもグルテンがないため粘り気がでない。
だから失敗なし!!というわけ。
簡単な手作りおやつ。試してみてください。
****************************************