気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

脇町味噌街道

2022-05-13 | 食べたんだからしょうがない

やっとこれたよ脇町「一堂」

ちょっと前まで豚骨とかチャンポンとかもやっていた店が一時休店、最近つけ麺&スタミナみそらぁ麺に特化の店として復活したらしい。

 

べし

 

つけ麺ノーマル一玉900円 飯付き

麺が自家製なのか仕入れなのか特注なのかしらんけど、不思議に丸っこい中太麺

でも「つけ麺の食べ方」その一 まずはスダチ絞って食え、と。

あ〜なるほど。これは冷やし中華の食感♡

スープは野菜の甘味が溶け込んだ癖のないタイプ。

 

脇町「二代目天竜」

みそラーメン650円 人気No.1なんだそうな。

No.2もみそバターラーメン。ちなみに「スタッフお勧め」は醤油としおバター。意見が合ってない

脇町では「國丸」はもとより上記の「一堂」、さらには徳ラー系の「2の2」まで味噌ラーメンがある。この街はそんなに味噌が好きなのか、はたまた溜醤油のラーメンが東から伝播するうちにこうなったのか。「味噌ラーメン」といえば、太ちぢれ麺の札幌ラーメンしか浮かばない隣町の私にとって謎である。

 

 

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駅近の拾い物

2022-05-12 | うどんのことなど

セルフうどん「やま」徳島駅前店

かけ220円 20円ほど値上げしたばかりだがまだ安い。

わざわざ訪ねて行く店ではない。ただ、行きずりに飛び込んだ、都会なら駅近の立ち食い級な位置づけの店が期待以上に食えたりすると、なんとなくその土地の食レベルが高そうでいいもんだ。

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同じ出汁でも麺の色で国籍変わる

2022-05-08 | 食べたんだからしょうがない

近年話題の『うどん店の中華そば』にも色々ありまして

1)うどんとは別個に作る中華そばが、スープも本格的でむしろそちらが主流になった店:虎龍・長兵衛

2)うどんと重なる客層に「昔ながらの中華そば」を提供する店。スープはうどん出汁+α:平本店グループ・さか枝支店系

3)そもそもが、うどん、日本蕎麦、中華麺すべて作る製麺所で、基本どれも同じようにうどん出汁で食べさせる店。:松下・手打ち麺や大島

4)大衆セルフ店で(3)と同じ形態のもの:たもや・丸亀三条の一屋

まあ、最も讃岐うどん店の中華そばらしいのは(3)だと思います。

 

善通寺「こんぴら街道」 ここは純製麺所ではないけどもスタイルとしては(3)タイプ

牛肉ラーメンなんて、明らかに肉うどんの具やね(笑)

 

 

和風かけラーメン310円+ちくわ天100円で簡易天中華 v(・_・) ブイッ

うどん屋の中華麺はモチモチ系で好きっ

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朝から朝ラ~

2022-05-08 | 食べたんだからしょうがない

四国中央市「朝皆笑味(アカシア)」

醤油そば500円 

現在7時40分、朝にはピッタリの王道醤油

小鉢のイリコ出汁ガラ煮が美味い〜

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早朝の細麺の釜あげは胃に優しい

2022-05-07 | うどんのことなど

5月7日(土)朝7時

「柳川」「わだち」と並ぶ観音寺三大細麺の一角「うどん好き」 

釜あげうどん400円

この美麺を色々なメニューで頂きたいと思い…

まずはこの価格でサラサラ天かす別皿がいいね。要る要らないではなく、一般店らしい高級感UP

釜あげならではの優しい麺にほどよい濃さのつけ出汁。朝一番にまったり〜♪

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