気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

同じ出汁でも麺の色で国籍変わる

2022-05-08 | 食べたんだからしょうがない

近年話題の『うどん店の中華そば』にも色々ありまして

1)うどんとは別個に作る中華そばが、スープも本格的でむしろそちらが主流になった店:虎龍・長兵衛

2)うどんと重なる客層に「昔ながらの中華そば」を提供する店。スープはうどん出汁+α:平本店グループ・さか枝支店系

3)そもそもが、うどん、日本蕎麦、中華麺すべて作る製麺所で、基本どれも同じようにうどん出汁で食べさせる店。:松下・手打ち麺や大島

4)大衆セルフ店で(3)と同じ形態のもの:たもや・丸亀三条の一屋

まあ、最も讃岐うどん店の中華そばらしいのは(3)だと思います。

 

善通寺「こんぴら街道」 ここは純製麺所ではないけどもスタイルとしては(3)タイプ

牛肉ラーメンなんて、明らかに肉うどんの具やね(笑)

 

 

和風かけラーメン310円+ちくわ天100円で簡易天中華 v(・_・) ブイッ

うどん屋の中華麺はモチモチ系で好きっ

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朝から朝ラ~

2022-05-08 | 食べたんだからしょうがない

四国中央市「朝皆笑味(アカシア)」

醤油そば500円 

現在7時40分、朝にはピッタリの王道醤油

小鉢のイリコ出汁ガラ煮が美味い〜

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